13.10.2012 06:51
Соцзащита

Беларусь – Испания. Девальвация национального футбола

Плюхнувшийся в лужу со своей ценовой политикой отдел маркетинга Белорусской федерации футбола, учителя, вынужденные покупать совсем не нужные им, но дорогущие билеты, зрители, уже в перерыве начавшие покидать стадион, и итоговые 0:4 от испанцев. Отборочный матч ЧМ-2014 "Беларусь – Испания" наглядно показал, чего стоит белорусский футбол во всех его проявлениях. И самое крупное за последние 9 лет поражение национальной сборной – далеко не главный повод для печали.

Беларусь – Испания - 0:4

Голы: 0:1 – Альба (12), 0:2 – Педро Родригеc (21), 0:3 – Педро Родригеc (69), 0:4 – Педро Родригес (72).

Беларусь: Веремко, Шитов, Пласконный, Филипенко, Бордачев, Драгун (Чухлей, 79), А. Володько (Кисляк, 46), Мартынович, Тигорев, А. Глеб, Родионов (Брессан, 65).

Испания: Касильяс, Арбелоа, Рамос (Альбиоль, 70), Бускетс, Альба, Хави (Вилья, 76), Фабрегас, Касорла, Алонсо, Сильва (Иньеста, 56), Педро.

Предупреждения: Сильва (31), Драгун (39), Шитов (59).

Минск. «Динамо». 21.00. 12 октября.

С этим матчем изначально все пошло не так. С того самого момента, как АБФФ огласила цены на билеты. Заоблачные, по нашим меркам, цены. Когда же болельщики возмутились и фактически проигнорировали билетные кассы, их призвали к патриотизму. Да еще и удивились: как же так, на Дженифер Лопес такие же цены - и народ валом валит, а тут сразу полтора десятка «лопесов» приезжает, и – ничего! Удивительно, что маркетологи от футбола не понимают, что ценообразование в «игре №1» совершенно иное: если фанат Дженифер Лопес платит за то, сколько стоит приезжая звезда, то футбольный болельщик – за то, сколько стоит команда, за которую он болеет. А чего стоит сборная Беларуси, выигравшая лишь 1 матч из последних 11, мы все увидели.

Патриотизм деньгами не меряют? Уж извините, маркетологи федерации футбола первыми начали.

В итоге откровенного позора с заполняемостью арены удалось избежать: как объявил диктор по стадиону, на матче присутствовало 28 800 болельщиков. Подумаешь, что со всех сторон говорят о том, что билеты или раздавались бесплатно, или их заставляли выкупать! Зато «картинку» сделали. Так у нас футбол для телекартинки или для болельщиков?

Кстати, бесплатная раздача билетов на предприятиях через профсоюзы спровоцировала невиданный по размаху «бизнес» на билетах: интернет-форумы буквально кишели объявлениями о продаже билетов ниже номинала. Их было столько, что цены рухнули - и за несколько часов до матча «квитки» продавались за треть номинала. Так, самый дорогой билет стоимостью Br360 тыс. предлагали приобрести за Br120 тыс. Интересно, а продажа билета дешевле номинала считается спекуляцией или нет?

Но, по итогам матча, можем констатировать: даже те, кто приобрел билет за полцены и дешевле, переплатили. Ибо реальная цена игры сборной Беларуси, как оказалось, стремится к той, которая указана на популярной в последние дни фотографии, а уж о наслаждении игрой и говорить не приходится – это весьма редкий вид мазохизма…

Еще раз – бог с ним, со счетом! В конце концов, те же 4:0 были в финале ЕВРО-2012, в котором Испания разгромила Италию. Но качество игры сборной Беларуси не выдерживает никакой критики. Особняком стоит разве что Александр Глеб, выглядевший совсем неплохо даже на фоне испанских звезд, да можно выбрать «камень» поменьше, чтобы «бросить» в сторону Виталия Родионова и Сергея Веремко, оставленного защитниками на растерзание «Красной фурии».

Что и говорить: по подсчетам медиа-директора испанской федарации футбола Гаспара  Розетти, самая продолжительная атака белорусов уложилась в 19 секунд… Вероятно, речь идет об атаке в конце первого тайма, когда наша команда довела мяч сначала до штрафной сборной Испании, а затем неожиданно развернулась в обратную сторону и доставила его Сергею Веремко.

«Еще никто в мире не нашел рецепт против испанцев. Нужно смелее играть, не бояться, рисковать. Может, проиграем. Но если мы будем играть смело, болельщики нас простят. Главное, попытаться сыграть в футбол. И мы попытаемся. Это я гарантирую», — заявил главный тренер сборной Беларуси Георгий Кондратьев на пресс-конференции перед матчем.

Георгий Петрович, хотите честно? Мы не заметили, что ваша (и наша!) команда пыталась играть в футбол. В этот вечер на «Динамо» играла только одна команда. Та, на которой были красные футболки. Ну а насчет простить… А что нам остается делать? Только «понять и простить». Другой национальной сборной по футболу у нас нет.

Уже на послематчевой пресс-конференции Георгий Кондратьев подчеркнул, что «у  нас в группе два очень сильных соперника. Шансов изначально было очень немного. Говорил и еще раз говорю, что нам реально бороться за третье место». Интересно, если бы Виктор Ганчаренко перед стартом Лиги чемпионов заявил, что БАТЭ реально бороться за 3-е место, потому что в группе два сильных соперника – обыграли бы борисовчане «Баварию» или нет?

Матч с «чемпионами всего на свете» мог стать настоящим праздником для белорусских любителей футбола. Но, в итоге, он стал показателем того, насколько, за редким исключением, девальвирован в Беларуси футбол.

[video]http://www.youtube.com/watch?v=FdgLz6hSj60[/video]

16 октября – матч со сборной Грузии. На «Динамо». Мы не знаем, сколько придет на него зрителей. Надеемся, что немало. Но у национальной сборной остался последний шанс. Четвертое подряд поражение на старте отборочного цикла уж точно поставит крест даже на шансах на третье место в группе. Не говоря уже о доверии болельщиков, и так основательно подорванном.

Беларусь на дне

Несколькими часами ранее состоялся еще один матч в отборочной группе I – сборная Финляндии принимала команду Грузии. Грузины первыми открыли счет в матче – на 56-й минуте отличился Кашия. Однако вскоре хозяева отыгрались: гол на счету Хямяляйнена. В целом, игра была равной и завершилась со счетом 1:1

Сборная Франции тур пропускала.

Таким образом, в группе I установилось двоевластие: сборные Франции и Испании сыграли по 2 матча и набрали по 6 очков. У сборной Грузии после 3-х поединков - 4 очка, у Финляндии – 1 (провела 2 матча). У сборной Беларуси, отыгравшей три матча, очков нет. Она замыкает турнирную таблицу группы I.

Сергей Киеня

Фото с сайтов goals.by и marca.com