08.08.2014 10:11
Соцзащита

Эксперимент с раздачей противопожарного постельного белья начался в Гродно

Представители МЧС совместно с социальными работниками презентовали 60 комплектов чехлов для матрасов, подушек и одеял одиноким гражданам и инвалидам І и ІІ групп. Благодаря ноу-хау планируется снизить возникновения пожаров из-за курения в постели.

Одеяла и подушки ждут белья

Планы по проведению подобного эксперимента представители Гродненского областного управления МЧС впервые озвучили несколько месяцев назад. Заказ на изготовление первой партии трудновоспламеняемой ткани из полиэфира был размещен на одном из могилевских предприятий. Сами комплекты были пошиты в Гродно. Испытания новинки прошли успешно. Спасатели уверяют, что даже при использовании поверх чехлов обычных постельных принадлежностей внутреннее покрытие не дает тлеющей сигарете возможности разгореться.

Стоимость противопожарного белья, как уверяют авторы эксперимента, практически не отличается от стоимости аналогичных изделий из обычной ткани. Но в продажу новинка пока не поступала: эксперимент ведь!

Итак, комплект белья надевают на матрас, одеяла и подушки. Сверху — все как обычно. А то, что спасатели позаботились именно о курящих инвалидах, вполне понятно: с вредной привычкой не все люди могут справиться, а вот ограниченные физические возможности не всегда позволяют не то что из дома выйти — с кровати встать.

Кстати, любопытный факт: расходы на производство партии противопожарного белья для жителей Гродно взяла на себя местная табачная фабрика. Это символично.

Все диваны не обезопасишь

Если эксперимент пройдет успешно, то сферу применения противопожарного постельного белья вполне можно расширить. Скажем, активно использовать его в работе домов инвалидов и престарелых, в гостиницах, санаториях и т.д. У «спецткани» из полиэфира есть и еще одно преимущество: она не мнется, обладает высокой прочностью, весьма стойка к органическим растворителям и истиранию.

В том, что ноу-хау пригодится многим, инициаторы проведения эксперимента уверены.

— Только за первый квартал 2014 года в области в пожарах погибло 22 гражданина пенсионного возраста, 10 из них по причине курения, — говорит инспектор Гродненского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Яна Василевская.

Одно тревожит: далеко не все представители «группы риска» смогут (или захотят) воспользоваться ноу-хау. Ибо одной из главных причин гибели людей на пожарах является не просто курение в постели, а курение в постели в состоянии алкогольного опьянения. А это уже совсем другой контингент.

Возьмем для примера ту же Гродненскую область. Здесь (как, впрочем, и по всей стране), выезды спасателей на пожары, произошедшие из-за курения в пьяном виде, — обычное дело. Вот парочка примеров.

В конце июня в Новогрудском районе при пожаре погиб 50-летний мужчина. Соседи охарактеризовали его посредственно, поскольку тот позволял себе выпить лишнего. Пожарные обнаружили этого гражданина без признаков жизни в помещении кухни: он, видимо, пытался выползти из горящего дома, но не хватило сил. Очаг возгорания — на месте бывшего дивана. Предположительно, трагедия произошла из-за личной неосторожности при курении. Кстати, около десяти лет назад в соседней деревне сгорел собственный дом погибшего.

А 10 июля в областном центре сотрудники МЧС спасли едва не угоревшего при пожаре неработающего гражданина, 1951 года рождения. Мужчина состоит на учете в наркологическом диспансере, как злоупотребляющий спиртными напитками. Огнем были уничтожены диван и постельные принадлежности, закопчены стены, потолок и имущество в квартире. Предполагаемая причина ЧП — неосторожность при курении.

Словом, не все, кому противопожарное постельное белье необходимо, смогут использовать текстильную продукцию по назначению. Либо забудут, либо продадут. Но то, что белье вручают тем, кто по-настоящему желает обезопасить себя от чрезвычайных ситуаций, конечно же, отрадно.

Александр Нестеров

Фото: Гродненское областное управление МЧС и открытие источники в Интернете