27.02.2019 09:15
Соцзащита

Можно ли сэкономить в Минске, отказавшись от мяса? Вегетарианцы о тратах на еду

С каждым годом консерватизм белорусов все больше дает трещину. Если в начале нулевых нас возмущали и удивляли " не такие", то сейчас они уже не вызывают особых эмоций. А что-то даже постепенно становится обыденностью. Одна из таких вещей – это вегетарианство. Уже мало кого удивишь своим решением отказаться от употребления продуктов животного происхождения. Interfax.by  поговорил с двумя вегетарианцами с 10-летним стажем о том, насколько приспособлен современный Минск для тех, кто питается растительной пищей и как дорого здесь обходится отказ от мяса.

Андре Бретон, фрилансер:

Если говорить о проблемах молодых вегетарианцев, то, по моему мнению, самая главная у нас в стране – это вопросы с семьей. Поначалу все пытаются тебя уговорить, сагитировать, доказать, что не прав и делаешь все неверно. Но если у человека твердые намерения, мотивация и осознанность, если для него это не просто мода. Если он осознает все проблемы, которые связаны с мясоедством, то пройти через непонимание довольно легко и просто. Ты всегда будешь в гармонии и балансе внутри, и никто не сможет тебя переубедить или как-то повлиять на твои взгляды.

Первое время я даже агрессировал, доказывая свою точку зрения. Сейчас на все реагирую очень спокойно, могу выслушать, могу все аргументировано доказать и делаю это нормально, по-человечески.

Мне кажется, сейчас  даже какая-то мода пошла на все на это. И через такую моду люди просыпаются, образовываются. Они начинают понимать, для чего это и зачем. Начинают видеть в вегетарианстве не просто модную тенденцию в питании, а целую философию и способ стать счастливее.

Вегетарианец я примерно 10 лет, а последние более чем полгода я вообще веганю. Могу сказать, что по сравнению с периодом "мясоедства", стало уходить намного меньше денег. Плюс сравнивают траты с родительскими. Они у меня покупают всякие мясные деликатесы. И выходит это все на порядок дороже, чем мои те же самые овощи и фрукты. Поэтому думаю, что быть вегетарианцем очень дешево, по крайней мере, в Минске так.

Если конкретнее, закупаюсь я обычно на Комаровке и сразу на неделю. Средний чек у меня выходит где-то Br40-50. Беру овощи и фрукты, в основном. Но хочу сказать, что у нас в городе большое разнообразие продуктов, которые подойдут вегетарианцам. С поиском нет никаких проблем, достаточно просто чуть-чуть влиться в эту тему. На той же самой Комаровке можно купить почти абсолютно все. Единственное, что, например, я езжу за тофу на Ждановичи. Но просто потому, что там более выгодно: кусочки больше, а цена меньше.  У нас вполне можно составить сбалансированный вегетарианский рацион, не прибегая к добавкам, разве что кроме витамина B12 для веганов. Но это только потому, что его в растительной пище просто нет.

Вегетарианских заведений у нас по-прежнему совсем немного, но не сказать, что их совсем недостаток и особо завышенных цен тоже нет. Я бы отметил Om Namo– это классическая индийская кухня, у них все блюда вегетарианские, плюс есть некоторые позиции по вегану. Покушать там можно на Br12 на человека. Недавно вот открылось новое веганское заведение "Желтый слон", там покушать тоже можно приблизительно на Br 15-20, если с десертом. Monkey Food те же уже очень давно работают. Но мне там не особенно понравился вкус еды. Бюджетно и вкусно можно поесть вегетарианцу, например, в  "Лидо". На Br 10 много чего можно взять. Еще можно покушать во всяких "шаурмичных", которые на каждом шагу сейчас, а там обычно делают фалафели.

А вообще лично я люблю готовить дома. С тех пор, как стал вегетерианцем, начал сам готовить себе. Так как считаю, что пища -  это способ передачи  энергетики. И часто неизвестно, с какими мыслями и намерениями делают тебе еду в том или ином кафе. Хорошо, если это какое-то специализированное место, где работают осознанные люди. А если это рядовое заведение, где делают блюда с мясом, то там можно не угадать. Я очень тонко чувствую энергетику еды, приготовленной не мной лично, поэтому тщательно подхожу к этому вопросу. И хочу пожелать всем осознанности и любви, stay clean!

Алёна, инженер-строитель:

Мне кажется, что в нашем обществе, наверное, это никогда не закончится. Я имею в виду то, когда ты входишь в  новый социум непонимающих людей, все равно надо "отвечать за вегетарианство". "А вот растения тоже чувствуют...", "А я вот так люблю мясо, не могу без него...", "А что?! И рыбу не ешь?! Так, а что ты ешь тогда?...", "А от бобовых живот не пучит?...", - и так  далее. Но! Касаемо семьи и работы, все отлично. Когда ты всем все объяснил, все выходит наилучшим образом. А если люди ещё и заботятся о тебе, то ты можешь не волноваться. Придя на семейный праздник или рабочую встречу, непременно найдёшь отдельную еду для себя. Потому что кто-то подготовил для тебя несколько блюд, соответствующих твоим принципам. Спасибо таким людям.

Лет 10 назад я перестала употреблять мясо и рыбу. В те времена вообще было сложно с вегетарианскими продуктами, по типу всяких колбас и соевых паштетов, почти нигде этого было не достать. Питалась я исключительно простой едой (овощи, фрукты, крупы, бобовые, соя в диетическом отделе), без бутербродов с соевой колбасой на завтрак. Поэтому ценовая категория зависела от стоимости обычных продуктов. При этом я думаю, мой рацион все-таки был порядком дешевле, чем у любителей мясного ассорти.

Что касается настоящего момента, то могу сказать, поскольку есть предложение - есть и спрос и, да, я трачу больше денег скорее не "на продукты первой необходимости", а на различного рода вкусности, типа копченого тофу и фалафельной тарелки.   Вообще, никогда не закупалась на неделю, но, думаю, порядка Br70 рублей на самое основное будет достаточно.

Мне кажется, что в Минске вегетарианцу вполне можно получить все необходимые микроэлементы из продуктов, просто нужно делать рацион более разнообразным, а не булку со шпинатом на обед. Но это если говорить об "обычной" еде. Вот мне, например, хочется чего-то поинтересней. Не хватает какого-то выбора вегетарианских продуктов и даже заменителей молочки. Веганскую молочку, увы, у нас найдёшь только в больших гипермаркетах и по завышенной цене и вовсе не то, о чем ты мечтаешь (сыр, сметана, сгущёнка, масло, йогурт-это сложно). В локальных же магазинах, типа "ДорОрса" и "Поссторга", вегетарианцам путь заказан в диетический отдел, если, например, хочешь купить ту же сою. А вообще, если рядом нет гипермаркетов, то конечно, приходится думать, что приготовить на ужин из продуктов "обычного человека".

Для меня бы ещё полезными были различного рода замороженные полуфабрикаты (котлеты для быстрой жарки и т. д.) сейтан, вегетарианские паштеты, колбасы (вдруг захочется, сразу купил и не надо ехать в "Вегетус" или ещё куда)

По фастфудам могу сказать, что вообще в Минске есть отдельные вегетарианские места, но специально я туда не езжу, если только нахожусь рядом. А так хожу в "не специализированные" места, но где присутствует вегетарианские позиции (многочисленные фалафельные, обычные места вроде "Депо" и "Лавки"). В безвыходных ситуациях заказываю пиццу, вок. В конце концов в тех местах, где вообще нечего поесть без мяса, а такое тоже бывает, выручает картошка фри, однако в такие места я стараюсь больше не возвращаться.  Думаю, в любом случае я всегда смогу найти что поесть и это не выйдет дороже, чем фалафель за Br6. Например, для сравнения, я могу купить фалафель и суп и напиток в вегетарианском My dear kebab и потрачу Br10. А могу в "обычном" "Лидо" за эти же деньги купить первое, второе, третье и компот.

Таким образом, если вы вегетарианец "без запросов", то в Минске вполне можете сэкономить на своей продуктовой корзине. Если же хочется каких-то особых изысков, здесь придется выложить немного побольше денег, ну  и поискать "вкусности" в гипермаркетах или каких-то особых  местах, о которых можно узнать, лишь погрузившись в тему.