31.08.2010 10:23
Соцзащита

Самая «страшная» специальность БГУ: конкурс 17 человек на место!

Из года в год абитуриенты Белорусского государственного университета со страшной силой штурмуют специальность «Дизайн (направление – коммуникативный дизайн)» гуманитарного факультета, о чем наглядно свидетельствует количество претендентов на одно место.

Как и во время предыдущей вступительной кампании, в 2010 году при поступлении на эту специальность на дневное бюджетное отделение конкурс не изменился и составил ровно 17,0 человек на место, сообщили обозревателю портала www.interfax.by в приемной комиссии вуза.

«В соответствии с планом приема-2010 на специальность «Дизайн (направление – коммуникативный дизайн)» на дневную форму обучения за счет средств госбюджета было принято только 5 человек», – сказала представитель университета, добавив, что внимание надо обращать не на конкурс, а на проходной балл.

По информации, размещенной на сайте вуза, городским абитуриентам для поступления на данную специальность при максимуме в 50 баллов надо было набрать 38,6 балла, сельчанам – 37,2. В прошлом году поступающим из городской и сельской местности на дневное бюджетное отделение необходимо было иметь немного больше – 41,2 балла.

Кроме централизованного тестирования по русскому (белорусскому) языку и истории Беларуси, желающие получить квалификацию дизайнера проходили внутриуниверситетское творческое испытание, состоящее из двух этапов, каждый из которых оценивался в отдельности по десятибалльной шкале. На первом этапе абитуриенты выполняли задание по рисунку, на втором – задание по композиции.

Поступление – поступлением, а учеба – учебой!

Среди множества учебных дисциплин, которые придется пройти будущим дизайнерам, следующие: история искусства, теория стилеобразования, рисунок и пластическая анатомия, живопись, эстетика, история белорусской литературы, теория и методология дизайна, формальная композиция, основы проектной графики и перспектива, цветоведение и колористика, моделирование, архитектоника, компьютерное проектирование, технология материалов, история науки и техники, теория восприятия, эргономика, основы конструирования, техническое черчение, патентоведение, пластическое формообразование, основы маркетинга и рекламы и др.

По информации газеты «Беларускi Унiверсiтэт» от 16 декабря 2009 года (специальный выпуск для абитуриентов), специалист в отрасли дизайна, окончивший гуманитарный факультет БГУ, может занимать такие должности, как художник-инструктор (дизайнер), художник, художник по рекламе и оформлению витрин.

Читайте по теме:

Первые итоги вступительной кампании в БГУ

БГУ-2010: проходные баллы на дневное бюджетное отделение

БГУ-2010: проходные баллы на дневное платное отделение

БГУ-2010: проходные баллы на заочное бюджетное отделение

БГУ-2010: проходные баллы на заочное платное отделение

Плата за обучение в БГУ на 5-10% выше, чем в других вузах Беларуси