15.03.2012 15:12
Соцзащита

Куда деваться минскому велосипедисту?

Купили к новому сезону велосипед? Хорошее дело. Только вот обустроенных для велопрогулок мест с развитой инфраструктурой в Минске не так много, как хотелось бы. И все же они есть, и портал interfax.by поможет разобраться, какой маршрут для какой поездки выбрать.

Нажмите, чтобы увеличить.

Маршрут № 1. Магистральная велодорожка

Концепция обеспечения системы велосипедного движения в столице обещает нам 500 километров велосипедных путей в ближайшие три года, в том числе – 50 километров магистральных обособленных велодорожек и 450 километров совмещенных пешеходно-велосипедных. Мы, конечно, помним, что 27 обособленных километров мы уже получили. Речь идет о пресловутой магистральной велодорожке, пересекающей город с северо-запада на юго-восток.

Несмотря на некоторые ее неприятные особенности (особенно тоскливы арочные мосты через Свислочь и отсутствие работающих фонарей), покрытие велодорожки довольно приличное, на всем следовании хватает велопарковок и мест для отдыха, а маршрут вполне может дать приезжему общее представление о городе. Особыми сложностями (кроме упомянутых мостов) дорожка не обременена, так что путешествовать по ней можно когда угодно и кому угодно. Только будьте осторожны после наступления темноты, обязательно включайте фару и задний фонарь.

Маршрут № 2. Пр. Независимости – ул. Филимонова

Еще одна велодорожка, но уже совмещенная с тротуаром, относительно недавно появилась на проспекте Независимости (участок от ул. Янки Купалы до ул. Филимонова). Дорожка обозначена соответствующими знаками и разметкой. Причем, на ее пересечении с проезжей частью велосипедисты имеют преимущество в движении и могут проезжать пересекаемые улицы, не спешиваясь, но, разумеется, на разрешенный сигнал светофора. Об этом, кстати, следует помнить автомобилистам и при случае быть готовыми снизить скорость вплоть до остановки.

Что касается маршрута, представьте, что вы гуляете по проспекту, только с большей, чем обычно, скоростью. Отсюда и минусы: то и дело норовящие попасть под колеса пешеходы, не везде организованные пандусы, велопарковки отсутствуют в принципе. Зато светло даже ночью – фонарей в достатке.

Другие маршруты

Хотя специальных дорожек для велосипедистов в Минске немного, маршрутов, как ни парадоксально, хватает. В городе полно парков и скверов, многим велолюбителям для прогулок большего и не надо.

Если же вам претят поездки по одним и тем же дорожкам, отправляйтесь в лесопарковые зоны – и из города выезжать не надо, и какая-никакая, но пересеченная местность.

Напоследок обнадежим. Концепция обеспечения системы велодвижения прогнозирует также создание 6 новых туристических маршрутов: Парк Горького – Дрозды; Парк Горького – Чижовка; Юго-Запад – Лошица – Серебрянка; Немига – парк Челюскинцев; Парк Челюскинцев – Национальная библиотека; Цнянка – Куропаты – Национальная библиотека – Слепянка. Сколько из них станут реальными, покажут ближайшие три года.

Юрий Костузик

Схема маршрутов с сайта baes.by