13.07.2012 14:19
Соцзащита

Аналоговое телевидение будут отключать по графику

Утвержден график поэтапного отключения аналогового телевещания на территории Беларуси. Им предусмотрено начало отключения аналогового ТВ с 1 августа 2013 года.

На 2013 год запланировано отключение телевизионных передатчиков на 4 радиотелевизионных передающих станциях в населенных пунктах: Осиповичи, Жлобин, Ясный Лес (Бобруйск) и Костюковичи.

В 2014 году запланировано отключение телевизионных передатчиков на 21 РТПС, а в 2015 году – на 18 РТПС, говорится в пресс-релизе, размещенном на сайте Министерства связи и информатизации РБ.

В рамках реализации государственной программы внедрения цифрового теле- и радиовещания в республике до 2015 года, утвержденной постановлением Совета Министров РБ от 08 декабря 2005 г. № 1406, идет активное развитие эфирного цифрового телевизионного вещания стандарта DVB-T с применением кодирования (сжатия) MPEG-4. Меры направлены на улучшение качества предоставления услуг по трансляции телевизионных программ и обеспечение населения республики обязательным общедоступным пакетом телевизионных программ:

  • Беларусь 1;
  • Беларусь 2;
  • ОНТ;
  • СТВ;
  • НТВ-Беларусь;
  • РТР-Беларусь;
  • Мир;

а также одной звуковой программы «Первый Национальный канал Белорусского радио».

В настоящее время введен в эксплуатацию 61 цифровой телевизионный передатчик, что позволило обеспечить охват населения республики эфирным цифровым вещанием – 95,25%.

За 4-6 месяцев до даты отключения аналогового телевещания на той или иной территории Беларуси планируется организовывать широкомасштабное информирование населения с привлечением местных органов власти на всех уровнях, создавать консультативные группы для оказания оперативной помощи населению при переходе на эфирное цифровое телевещание. Планируется также оказывать платные услуги по установке, настройке и модернизации телевизионных антенн для приема эфирного цифрового телевещания. В свою очередь, местная торговая сеть наполняется необходимым количеством абонентского цифрового телевизионного приемного оборудования для удовлетворения спроса потребителей.

Для приема сигналов эфирного цифрового телевизионного вещания необходимы:

  • телевизионный приемник (телевизор) с поддержкой стандарта DVB-T и формата кодирования (сжатия) MPEG-4 или цифровая телевизионная  приставка с аналогичными параметрами, которая подключается к обычному телевизору;
  • индивидуальная приемная телевизионная антенна дециметрового диапазона волн (470-862 МГц) с горизонтальной поляризацией. Рекомендуется использовать приемные антенны производства ОАО «Витязь», ПЧУП «Вертекс-Брест», либо антенны типа «Дельта» российского производства. Высота подвеса антенны – не менее 10 м.