Чистая нефть поступит в Беларусь не ранее 23:00 2 мая - Белнефтехим

Качественная российская нефть, прокачка которой в направлении Беларуси началась вечером 29 апреля, поступит на территорию республики не ранее 23:00 2 мая, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе концерна "Белнефтехим".

"С учетом скорости и графика движения нефти, а также расстояния - 106 км от ЛПДС "Унеча" до границы (Беларуси - ИФ) прибытие нефти на белорусскую территорию ожидается не ранее 23:00 2 мая 2019 года", - сказал представитель пресс-службы.

"Принятые меры позволят восстановить работу лишь одной нитки трубопровода "Дружба". Полное восстановление потребует нескольких месяцев напряженной работы", - подчеркнул представитель "Белнефтехима".

Как сообщалось, по данным концерна "Белнефтехим", прокачка кондиционной нефти от российской ЛПДС "Унеча" в сторону белорусско-российской границы и ЛПДС "Мозырь" началась в 17.40 29 апреля 2019 года. Пока чистая нефть пока не поступила на территорию Беларуси, но движется к границе республики по нефтепроводу "Дружба" от распределительной станции "Унеча". На ЛПДС "Мозырь" соответствующая ГОСТу нефть поступит не ранее 4 мая 2019 года.

Параллельно начаты работы по вытеснению некачественной нефти с российского и белорусского участков нефтепровода "Дружба". С российского участка в резервуарный парк ЛПДС "Унеча" предусматривается вытеснение некачественной нефти в объеме около 50 тыс. тонн. С белорусского участка от границы с РФ загрязненная нефть в количестве более 120 тыс. тонн будет вытеснена в резервуарный парк ЛПДС "Мозырь".

Проблемы с качеством российской нефти были обнаружены "Белнефтехимом" вечером 19 апреля: компания сообщила о десятикратном превышении нормы по хлорорганическим соединениям в поступающей по нефтепроводу "Дружба" нефти Urals. По данным оператора польского участка нефтепровода "Дружба" PERN, содержание органических хлоридов в российской нефти превысило 300 мг/кг (ppm) при допустимой концентрации в 10 мг/кг (ppm).

В связи с этим оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская область) и ОАО "Нафтан" (Витебская область) - сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки. Одновременно Беларусь остановила транзит российской нефти в Европу в направлении Польши по требованию PERN. Через день украинский оператор южного участка "Дружбы" из-за жалоб потребителей на качество нефти остановил транзит в направлении Венгрии и Словакии.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном - токсичным веществом с коррозийными свойствами, используемым как растворитель жиров и парафинов. По данным "Транснефти", загрязнение произошло на участке Самара-Унеча и стало результатом умышленных действий. При Минэнерго РФ создана комиссия по расследованию ситуации.

В Минэнерго РФ во вторник продолжаются переговоры представителей концерна "Белнефтехим" и российских нефтяных и нефтетранспортных компаний.

Белорусская сторона заявляла о намерении требовать компенсацию за издержки в связи с сокращением экспорта нефтепродуктов, ремонт НПЗ и других сопутствующих расходов. "Концерном и организациями ведется ежедневный учет недополученных доходов из-за снижения загрузки НПЗ, приостановки экспорта нефтепродуктов, ремонта оборудования и других мер, принятых из-за поставки некачественной нефти", - подчеркивал в понедельник представитель концерна "Белнефтехим".