Министры энергетики Беларуси и России провели переговоры о ценах на газ

Министр энергетики Беларуси Виктор Каранкевич провел переговоры с главой Минэнерго России Александром Новаком в Москве, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пресс-службе Минэнерго.

"Министр энергетики находится в Москве", - сказал представитель пресс-службы.

Источник, близкий к российскому министерству, уточнил, что переговоры министров закончились. В ходе переговоров обсуждался вопрос о цене на газ для Беларуси в 2020-24 годах, которые должны быть утверждены до середины 2019 года.

Как сообщалось, 25 апреля В.Каранкевич анонсировал "на следующей неделе" переговоры с министром энергетики России Александром Новаком о ценах на газ для Беларуси с 2020 года.

В.Каранкевич отмечал, что об итогах проведенных переговоров будет доложено правительствам обеих стран. "Этот вопрос непростой, но мы понимаем и видим, что те предложения, которые подготовлены и внесены Беларусью, позволяют поэтапно к 1 января 2025 года создать равные условия для субъектов хозяйствования в Беларуси и России", - сказал В.Каранкевич.

Ранее официальные лица в Минске отмечали обеспокоенность в связи с отсутствием реакции Москвы на предложение Минэнерго Беларуси провести до 30 апреля 2019 года очные консультации по вопросу цены на газ для республики с 2020 года. Проведение двусторонних консультаций по газу в срок до 30 апреля было предусмотрено поручением группы высокого уровня (ГВУ) Союзного Совмина.

4 апреля посол России в Беларуси Михаил Бабич сообщил об активных переговорах между Москвой и Минском о ценах на газ с 2020 года. В свою очередь посол Беларуси в РФ Владимир Семашко отмечал, что белорусская сторона дважды направляла в "Газпром" свои предложения по ценам на газ, но не получила никакого ответа.

А.Лукашенко 1 марта в ходе диалога с журналистами и общественностью заявил, что российская сторона не реагирует на предложения Минска начать переговоры о цене на газ с 2020 года.

В соответствии с согласованным в апреле 2017 года межправительственным протоколом, срок действия согласованной цены на газ для Беларуси ($127 за 1 тыс. кубометров) истекает в 2019 году. Ранее руководство Беларуси неоднократно заявляло, что рассчитывает получать газ по цене, которая действует для Смоленской области РФ.