В трубопроводах России, Беларуси, Украины и Польши скопилось 5 млн тонн "грязной" нефти – "Гомельтранснефть Дружба"

Общий объем некондиционной российской нефти с высоким содержанием хлорорганики, который скопился в трубопроводах России, Беларуси, Украины и Польши, оценивается в 5 млн тонн, заявил журналистам в Гомеле во вторник первый заместитель генерального директора - главный инженер ОАО "Гомельтранснефть Дружба" Андрей Вериго.

"По предварительной оценке, общий объем нефти, не соответствующей параметрам качества, в трубопроводах России, Беларуси, Украины и Польши составил примерно 5 млн тонн", - сказал А.Вериго, которого цитирует агентство БелТА.

Как сообщалось, по оценке концерна "Белнефтехим", в трубопроводах на территории Беларуси скопилось более 1 млн тонн непригодной для переработки нефти с повышенным содержанием хлорорганики.

Вопросы дальнейшего использования, транспортировки или утилизации некачественной нефти обсуждались, в том числе, 29-30 апреля на переговорах концерна "Белнефтехим" с Минэнерго РФ и российскими компаниями-поставщиками. Об итогах переговоров пока не сообщается.

Проблемы с качеством российской нефти были зафиксированы концерном "Белнефтехим" вечером 19 апреля. По данным концерна, содержание хлорорганических соединений в поступающей по нефтепроводу "Дружба" нефти Urals превышало "в десятки раз предельные значения по стандарту". По данным оператора польского участка нефтепровода "Дружба" PERN содержание органических хлоридов в российской нефти превысило 300 мг/кг (ppm) при допустимой концентрации в 10 мг/кг (ppm).

В связи с этим оба белорусских НПЗ - ОАО "Мозырский НПЗ" (Гомельская область) и ОАО "Нафтан" (Витебская область) - сообщили об угрозе повреждения оборудования и почти на 50% сократили объемы нефтепереработки. Одновременно Беларусь остановила транзит российской нефти в Европу в направлении Польши по требованию PERN.

Через день украинский оператор южного участка "Дружбы" из-за жалоб потребителей на качество нефти остановил транзит в направлении Венгрии и Словакии.

Минэнерго России подтвердило факт загрязнения российской нефти дихлорэтаном - токсичным веществом, используемым как растворитель жиров и парафинов, которое обладает сильными коррозийными свойствами. По данным "Транснефти", загрязнение произошло на участке Самара-Унеча. При Минэнерго РФ создана комиссия по расследованию ситуации.