Не может быть увязки ущерба Беларуси от инцидента с "грязной" нефтью с дискуссией вокруг налогового маневра – Медведев

Остановка транзита российской нефти по трубопроводу "Дружба - это плохой инцидент, который надо тщательно расследовать, но он не повлияет на взаимодействие России и Беларуси по другим вопросам, сообщил журналистам премьер-министр России Дмитрий Медведев после встречи со своим белорусским коллегой Сергеем Румасом.

"Мы только что с Сергеем Николаевичем Румасом эту тему затронули. Первое, что касается так называемой "грязной" нефти: безусловно, с этим нужно разбираться. Это вообще-то плохой инцидент, который необходимо самым тщательным образом расследовать", - сказал он.

"Следствие идет и по линии правоохранительных органов, и по технологической линии, результатом этого разбора должны быть решения о привлечении к ответственности виновных лиц, и, при установлении, виновных компаний. Эта ответственность может быть административной, может быть экономической, то есть гражданско-правовой, и может быть уголовной. И по всем этим линиям процедуру довести до конца - это то, что я обещал нашим партнерам из Беларуси", - добавил Д.Медведев.

"В то же время сейчас уже произошло замещение частично испорченной нефти на нормальную нефть, в ближайшее время такая нефть начнет поступать и в Беларусь в тот участок трубы, который идет по территории Республики Беларусь, и уже на их нефтеперерабатывающие комбинаты", - подчеркнул премьер-министр.

"Этот инцидент, повторюсь, плохой, нужно обязательно сделать все, чтобы ничего подобного не повторялось", - добавил он.

"Что же касается увязки последствий этого инцидента и всякого рода иных решений, которые находятся в периметре обсуждений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь, то здесь никакой увязки быть не может", - сказал премьер-министр, отвечая на вопрос, повлияет ли ситуация с "Дружбой" на переговоры по компенсации потерь республике от введения налогового маневра в России.