Глава коллегии ЕЭК заявил о необходимости политической воли для преодоления барьеров в ЕАЭС

Для снятия барьеров в формировании общих рынков в Евразийском экономическом союзе необходима политическая воля глав правительств стран-участниц организации, заявил во вторник председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигрян Саркисян.

"Первый проблемный вопрос, на который обращает внимание бизнес - это барьеры, изъятия и ограничения, которые не позволяют формировать общие рынки. К сожалению, мы констатировали, что эта проблема на сегодняшний день не решена", - сказал глава ЕЭК журналистам по итогам заседания межправсовета ЕАЭС в Ереване.

По его словам, главам правительств стран-участниц ЕАЭС ежеквартально предоставляется отчет о ситуации, которая складывается на общих рынках. "Делается это для того, чтобы создать более благоприятные условия для бизнеса, чтобы они не встречали препятствий на трансграничной территории при осуществлении торговли", - отметил Т.Саркисян.

"Необходима политическая воля премьер-министров, чтобы те барьеры, которых порядка 65, по которым мы также разработали дорожные карты по преодолению, были сняты", - подчеркнул глава ЕЭК.

Т.Саркисян добавил, что в ходе заседания межправсовета ЕАЭС в Ереване была утверждена "эталонная модель единого окна". "Это имеет для бизнеса принципиально важное значение. Если все пять стран (страны-члены ЕАЭС - ИФ), в соответствии с моделью, сформируют это "единое окно", то это означает, что государства будут предоставлять свои услуги в более комфортной форме для бизнеса", - сказал он.

Он также сообщил, что по итогам заседания принято решение по цифровой повестке.

"В рамках ЕАЭС впервые формируется цифровая экосистема, которая позволит нашим странам реализовать свой цифровой суверенитет, т.е. мы будем не только пользователями транснациональных цифровых платформ, у нас самих будет своя собственная евразийская цифровая платформа", - подчеркнул Т.Саркисян.

Во вторник в Ереване прошло заседание межправсовета ЕАЭС, по итогам которого было подписано 14 документов, касающихся состояния и расширения многостороннего сотрудничества в рамках интеграционного объединения.

Участники встречи обсудили реализацию проекта "Евразийская сеть промышленной кооперации, субконтрактации и трансфера технологий", о ходе работы по устранению государствами - членами ЕАЭС препятствий в рамках функционирования внутреннего рынка Союза, о нормативах распределения сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами государств - членов Союза, а также об описании эталонной модели национального механизма "единого окна" в системе регулирования внешнеэкономической деятельности.

ЕАЭС - международное интеграционное экономическое объединение, созданное на базе Таможенного союза и Единого экономического пространства и функционирующее с 1 января 2015 года. В настоящее время членами ЕАЭС являются Россия, Армения, Беларусь, Казахстан и Киргизия.