Румас призывает разобраться с причинами роста в ЕАЭС количества препятствий в торговле

В Евразийском экономическом союзе нужно разобраться с причинами роста количества препятствий в торговле, заявил премьер-министр Беларуси Сергей Румас на заседании Евразийского межправительственного совета в Ереване во вторник.

"Важно повысить продуктивность работы по устранению барьеров, изъятий и ограничений на внутреннем рынке союза. Нужно разобраться с причинами роста количества препятствий в торговле, особенно барьеров, считающихся нарушением права союза. В чем они - в несовершенстве нашего договора (о создании ЕАЭС - ИФ) или в правовом нигилизме отдельных государств - членов?" - сказал С.Румас.

Его цитирует госагентство БелТА.

По мнению главы правительства, в преддверии пятилетия со дня подписания Договора о ЕАЭС важно оценить результаты проделанной работы. "За этот период сделано немало: приняты нормативные акты, обеспечивающие начало функционирования ЕАЭС, совершенствуют свою работу органы управления и координации, проделана работа по укреплению экономических отношений "пятерки" с третьими странами", - считает премьер-министр. Вместе с тем нельзя забывать и о ряде пока еще нерешенных проблем, отметил С.Румас.

"В качестве ключевой цели создания Евразийского экономического союза обозначено формирование эффективного внутреннего рынка государств-членов с обеспечением всех четырех свобод. И на этом пути нам еще предстоят сложные задачи. Среди них - формирование к 2025 году общих рынков газа, нефти и нефтепродуктов", - сказал премьер-министр.