Правительство Беларуси подготовило программу управления госдолгом и госфинансами до 2025г

Правительство Беларуси завершает подготовку госпрограммы по управлению государственными финансами и регулированию финансового рынка на 2019-2020 годы и на период до 2025 года, сообщила пресс-служба Совмина.

Основными целями программы, проект которой рассмотрен накануне на заседании президиума Совмина, являются планомерное снижение госдолга и оптимизация расходов бюджета.

"Основная цель документа - "запрограммировать" бюджетные расходы по годам и начать системно решать такие сложные вопросы, как высокий уровень госдолга, фискальные риски в работе реального сектора, неравномерность развития регионов", - отметил в ходе заседания президиума премьер-министр Беларуси Сергей Румас.

По его словам, документ в целом согласован постоянной межведомственной комиссией по госпрограммам при Минэкономики, но есть некоторые вопросы, в том числе проблема снижения долговой и налоговой нагрузки на экономику. "Снижение налоговой нагрузки стимулирует развитие бизнеса. Но, исходя из материалов, налоговая нагрузка зафиксирована с 2019 по 2025 год на одном уровне - не более 26% ВВП. Это даже выше, чем есть - 24,7%. При этом налоговая нагрузка рассчитана без учета взносов в ФСЗН, что фактически не отражает реального положения дел", - сказал премьер.

Он также отметил, что "в проекте госпрограммы не просматривается сокращение объемов неисполненных организациями реального сектора экономики обязательств перед бюджетом и отсутствуют целевые показатели роста экспорта и инвестиций". Кроме того, правительство продолжит формирование механизмов оказания государственной поддержки.

Госпрограмма будет включать 8 подпрограмм. Документ направлен на обеспечение долгосрочной сбалансированности и устойчивости бюджетной системы, повышение качества управления государственными финансами, дальнейшее развитие рынка ценных бумаг, страховой и аудиторской деятельности.

Как сообщалось, президент Беларуси Александр Лукашенко в апреле поставил перед правительством и Национальным банком задачу снижения государственного долга страны до безопасного уровня.

"Главный вызов, с которым надо справиться правительству и Нацбанку в ближайшие годы, - перерасти долговую нагрузку и выйти в зону безопасности", - заявил Лукашенко в ходе традиционного ежегодного послания парламенту и народу.

По данным Минфина, госдолг Беларуси уменьшился за январь-июнь на 5% до Br43,1 млрд. В том числе внешний государственный долг на 1 июля 2019 года составил $16,7 млрд, сократившись за январь-июнь на 1,2%.

Международный валютный фонд (МВФ) прогнозирует снижение государственного долга Беларуси до 43,2% ВВП в 2023 году, оценивая этот показатель в настоящее время на уровне около 50% ВВП.