В Беларуси планируется расширить сферу использования электронных денег

Правительство и Национальный банк Беларуси (НББ) подготовили проект совместного постановления, который предусматривает создание условий для радикального расширения использования в расчетах населения электронных денег.

Проект соответствующего постановления опубликован на национальном правовом интернет-портале для общественного обсуждения. В обосновании проекта подчеркивается, что использование электронных денег и электронных кошельков в Беларуси не получило широкого распространения, хотя в стране для этого созданы правовые условия.

Для стимуляции использования электронных денег правительство и НББ планируют создать соответствующую систему расчетов, предоставив организациям и индивидуальным предпринимателям право проводить платежи с использованием иных, кроме платежных карточек, платежных инструментов, включая электронные деньги, QR-коды и (или) мобильные приложения с использованием кассового оборудования. Планируется, что для расчетов с помощью электронных денег продавцы будут использовать программную кассу.

В результате система расчетов с использованием электронных денег позволит покупателям проводить все расчеты за товары и услуги без использования банковской платежной карточки. "Электронные деньги имеют широкий спектр использования. Владелец электронных денег (электронного кошелька) может совершать платежи в торговых объектах, объектах общественного питания, объектах сферы услуг, оплачивать поездки в общественном транспорте, онлайн-платежи, платежи в ЕРИП", - поясняется в проекте.

Предусматривается, что житель Беларуси сможет с помощью мобильного приложения создать один или несколько электронных кошельков в системе расчетов с использованием электронных денег. Пополнять электронные кошельки можно будет с карт-счета, со своего другого электронного кошелька, электронного кошелька другого физического лица, переводом электронных денег через чат мобильного приложения и наличное пополнение в устройстве самообслуживания.

Для открытия электронного кошелька житель Беларуси должен быть зарегистрирован в Межбанковской системе идентификации (МСИ, единая электронная платформа банковского обслуживания).

В обосновании подчеркивается, что использование электронных денег имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с платежными карточками. В частности, нет необходимости отчислений иностранным платежным системам, таким как Visa, MasterCard. При этом стоимость комиссии будет ниже, по сравнению с комиссией за платежи банковскими платежными карточками за счет кратного удешевления стоимости инфраструктуры для осуществления платежей с помощью электронных денег по сравнению с инфраструктурой для оплаты карточками.

При этом в документе подчеркивается, что "обеспечение возможности осуществления расчетов электронными деньгами и использования иных инструментов платежа (QR-кодов, мобильных приложений и др.) при продаже товаров, выполнении работ, оказании услуг, предусмотрено как право его применения, а не обязанность". В проекте оговаривается, что нововведения "не предусматривают обязательность доработки и (или) замены кассовых аппаратов, обязательность доработки программных касс в связи с введение дополнительной возможности совершения безналичных расчетов с использованием электронных денег и иных инструментов платежа, с использованием кассового оборудования".