ЕАБР не ожидает роста экономики Беларуси до конца года

Евразийский банк развития (ЕАБР) не ожидает ускорения экономического роста Беларуси в краткосрочной перспективе, сказано в очередном ежемесячном обзоре экономик стран-участниц ЕАБР.

"ВВП Беларуси близок к своему равновесному уровню, в связи с чем существенного устойчивого ускорения темпов его прироста в краткосрочной перспективе не ожидается", - отмечают авторы доклада.

Комментируя ускорение темпов роста экономики Беларуси в текущем году до 1,3% по итогам января-июля с 0,9% за январь-июнь, эксперты банка отмечают, что "основной вклад в расширение экономической активности в отчетном месяце внесли отрасли сельского хозяйства и промышленности, производство которых в июле 2019 года выросло на 18,6% г/г (июль 2019 года к июлю 2018 года – ИФ) и 3,6% г/г соответственно (4,9% г/г и минус 0,9% г/г месяцем ранее -  ИФ)". По их оценке, на динамику выпуска в этих секторах оказали влияние климатический и календарный факторы. При этом потребительская активность в июле текущего года продолжила замедляться.

Значительный рост сельхозпроизводства в июле эксперты ЕАБР объяснили расширением валового сбора основных культур растениеводства, что связано с повышением урожайности и более быстрым ходом уборочной кампании по сравнению с предыдущим годом. По их прогнозу, "благоприятное воздействие последнего фактора на динамику сельского хозяйства в ближайшие месяцы будет ослабевать, что выразится в постепенном замедлении роста выпуска в отрасли". "Тем не менее, по нашим оценкам, восстановление аграрного сектора в 2019 году после спада предыдущего года выступит одним из факторов поддержки экономической активности в республике во второй половине года", - отмечается в докладе.

Как сообщалось, по данным Белстата, ВВП Беларуси в январе-июле вырос на 1,3%. Темп роста ВВП страны в январе-июне составлял 0,9%, в январе-мае - 1%, в январе-апреле - 1,4%. По прогнозу правительства, в первом полугодии экономика страны должна была вырасти на 1,8%.

В 2018 году ВВП Беларуси вырос на 3% (при прогнозе 3,5%) после роста на 2,4% в 2017 году. Правительство страны в целевом макропрогнозе на 2019 год ожидает роста ВВП на уровне 4%.