18.07.2019 11:07
Мнение

Белорусский парламентарий призывает подписать петицию о денонсации договора о Союзном государстве

Депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Анна Канопацкая призывает подписать петицию о денонсации договора о создании Союзного государства с Россией.

"Договор о создании Союзного государства полностью исчерпал себя, так и не достигнув задекларированных почти 20 лет назад целей. Успешное межгосударственное сотрудничество сегодня полностью обеспечивается двусторонними соглашениями между Беларусью и Россией, а более широкое экономическое сотрудничество наших стран реализуется в рамках ЕАЭС", - написала Канопацкая в Facebook.

"Если вы поддерживаете эту позицию, подпишите, пожалуйста, петицию", - добавила она.

В петиции, размещенной на сайте change.org, содержится требование к президенту Беларуси и Национальному собранию "денонсировать договор о создании Союзного государства от 8 декабря 1999 года".

Инициатор петиции - республиканская гражданская кампания "Вперед, Беларусь!". На данный момент под ней подписались уже более 3 тыс. человек.

Канопацкая представляет в новом составе нижней палаты парламента оппозицию. В прежнем составе белорусского парламента представителей оппозиции не было. Ранее Канопацкая уже выступала с предложением отказаться от Союзного государства, проведя референдум.

Как сообщалось, Беларусь и Россия с конца 2018 года предпринимают шаги по актуализации договора о создании Союзного государства, который был подписан в 1999 году.

Инициатором актуализации Союзного договора стал в конце прошлого года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, который предложил увязать претензии Минска на дальнейшее субсидирование белорусской экономики со степенью интеграции с РФ.

На правительственном уровне была создана рабочая группа, которая вырабатывает дорожную карту по усилению интеграции двух стран в рамках Союзного договора.

В Минске заявляют, что удалось согласовать более 90% позиций по расширению интеграции, но сохраняется ряд разногласий.

Соруководитель рабочей группы по интеграции с белорусской стороны, министр экономики Дмитрий Крутой 17 июля заявил, что концепция дальнейших действий по интеграции Беларуси и России в целом согласована. "Я считаю, в принципе, концепт дальнейшей работы на сегодняшний день согласован", - сказал Крутой в среду в Санкт-Петербурге.

Президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин в четверг принимают участие в пленарном заседании VI Форума регионов двух стран. Ранее анонсировалось, что президентам будут представлены итоги деятельности двусторонней рабочей группы по интеграции для принятия окончательного решения.