26.07.2019 10:46
Мнение

Латвия опасается, что Россия принудит Беларусь к интеграции мерами экономического характера

Латвия наблюдает за развитием белорусско-российской интеграции и опасается, что Россия задействует принудительные меры экономического характера, заявил министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс.

"Нас и наших белорусских партнеров волнует ситуация в Украине. И, конечно, вопрос, как развиваются российско-белорусские отношения, особенно вопросы углубленной интеграции", - сказал Ринкевичс в интервью порталу tut.by.

Глава латвийского МИД заметил, что они не боятся как таковой интеграции Беларуси и России, однако "считаем, что он (процесс интеграции – ИФ) должен быть в руках наших белорусских партнеров".

"Мы бы не хотели видеть какие-то принудительные меры экономического порядка или другие. Мы видели, что случилось в других государствах, когда начинается принуждение", - подчеркнул министр.

Уточняя, идет ли речь об Украине, Ринкевичс сказал "не только". "Мы видели события в 2008 году в Грузии, то, что я хотел бы обозначить как российскую агрессию, и потом уже процессы в Абхазии и Южной Осетии. Нас, конечно, интересует то, что происходит у наших соседей. А Россия и Беларусь, обе - наши соседки", – добавил он.

Вместе с тем министр заметил, что в конечном итоге "это будет решение, которое будет приниматься Беларусью".