26.04.2013 19:20
Разное

Белорусская оппозиция проводит в Минске традиционный "Чернобыльский шлях"

Оппозиционное шествие "Чернобыльский шлях" в Минске началось: во главе колонны несут икону "Матерь Божия жертв Чернобыля" и символический колокол, в числе демонстрантов анархисты в марлевых повязках.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад" с места события, акция оппозиции, приуроченная к 27-й годовщине аварии на ЧАЭС, началась в 19:00.

Колонной демонстрантов руководят лидер партии БНФ Анатолий Янукевич, его заместитель Григорий Костусев и лидер партии БХД Виталий Рымашевский. Кроме того, среди демонстрантов находится группа молодежи с закрытыми лицами, они держат в руках символику анархистов.

Участники акции во время движения скандируют лозунги "Жыве Беларусь!",  "Островец – второй Чернобыль", "Нет АЭС в Беларуси". Анархисты скандируют "На АЭС ушел бюджет - на зарплаты денег нет" и "Атом мирным не бывает".

Участники шествия  держат в руках черную растяжку с названием шествия "Чернобыльский шлях", бело-красно-белые флаги, символику оппозиционных партий и флаг Евросоюза. Их сопровождают сотрудники правоохранительных органов, включая ГАИ.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", колонна движется по тротуару, дисциплинированно - на проезжую часть участники акции не выходят.

Как сообщает правозащитный центр "Весна", количество участников шествия – около 900 человек.