25.05.2016 10:16
Разное

МВД проводит проверку на предмет участия белорусских детей в военных сборах неонацистов на территории России

Министерство внутренних дел Беларуси проводит проверку по выяснению ситуации о возможном участии белорусских детей в военных сборах неонацистов на территории России.

"Да, проводится проверка", - заявил глава МВД Игорь Шуневич, отвечая на соответствующий вопрос журналистов в среду в Минске.

При этом он отметил, что пока о результатах проверки говорить преждевременно.

Ранее, в мае, оппозиционное движение "Говори правду" направило в Генеральную прокуратуру Беларуси обращение с просьбой провести проверку участия белорусских школьников в военных сборах неонацистов на территории России.

"Обратился в генеральную прокуратуру в связи с публикацией на "Нашей Ниве" о военных летних лагерях, где белорусских детей натаскивают русские неонацисты. Считаю, что нужно не только дать оценку подобным действиям, которые напрямую угрожают миру в Беларуси, но и запретить въезд в Беларусь тем, кто к этому причастен с российской стороны", - говорилось в заявлении сопредседателя "Говори правду" Андрея Дмитриева, опубликованном в Facebook.

В своем заявлении представитель кампании просил провести проверку фактов, изложенных в сообщениях СМИ, об участии белорусских детей в данных лагерях, дать правовую оценку деятельности организаторов и посредников данным лагерей с белорусской стороны, а также запретить въезд в Беларусь гражданам иностранных государств, причастных к набору белорусских детей для участия в военизированных детских лагерях на территории других стран.

Кроме того, как сообщалось, в Беларуси был начат сбор подписей под петицией, которую планировалось направить в министерство внутренних дел и Комитет государственной безопасности, с просьбой проверить потенциально противоправную деятельность белорусских организаций, через которые дети направлялись в данный лагерь.

В частности, авторы петиции просили  разъяснить органы власти, нарушает ли деятельность этих организаций статью 132 Уголовного кодекса Беларуси "Вербовка, обучение, финансирование и использование наемников".

В середине мая в белорусских СМИ появилась информация о том, что в мае 2016 года через Витебскую епархию и пророссийские патриотические организации, действующие на территории Беларуси, группа несовершеннолетних белорусских детей из Витебской области была направлена в военизированные тренировочные лагеря на территории России для участия в "IX Международных Пасхальных сборах", посвященных "началу Второй мировой войны и 100-летию Брусиловского прорыва".

В статье авторы обращали внимание на идеологическую принадлежность инструкторов. В частности, одним из них называется Алексей Мильчаков из Санкт-Петербурга - командир так называемой диверсионной группы "Русич", которая воевала за самопровозглашенную Донецкую народную республику. На страницах А.Мильчакова в социальных сетях появлялись фотографии с нацистской символикой, а также фото- и видеосвидетельства жестокого обращения с животными. Он также был изображен на фоне убитых и изуродованных людей.

Общественное объединение "Говори правду" было создано в начале 2010 года. Организацией руководил до апреля 2015 года экс-кандидат в президенты кампании 2010 года Владимир Некляев, после – Андрей Дмитриев. В ноябре 2015 года "Говори правду" возглавила Татьяна Короткевич - первая в истории Беларуси женщина-кандидат на пост главы государства кампании 2015 года. На выборах Т.Короткевич получила 4,4% голосов избирателей, заняв второе место после президента Александра Лукашенко, заручившегося поддержкой 83,47% избирателей.