31.01.2019 16:58
Разное

Могилевская область демонстрирует хорошую динамику в сфере природоохранной деятельности - Минприроды

Могилевская область демонстрирует хорошую динамику в сфере природоохранной деятельности, как в областном центре, так и на районах, заявила первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Ия Малкина на годовой коллегии в Могилеве.

"Могилев отличается устойчивым снижением выбросов в атмосферный воздух. Это результат совместных усилий облкомитета природных ресурсов, санитарно-гигиенической службы, местной власти. Всеми прилагаются усилия для модернизации предприятий, по снижению выбросов и по оптимизации транспортной, системы, на которую приходится около 60% от объема загрязняющих веществ", - отметила И.Малкина. Ее слова приводятся в сообщении mogilevnews.by.

Первый замминистра обозначила  четыре приоритета  в работе природоохранных структур на 2019 год. Первое направление, в рамках Года малой родины, максимальная концентрация усилий по вопросам наведения порядка на земле и озеленения территорий. Планируется ряд экологических проектов. Например, создание "Парка семейных деревьев". Уже весной пройдут закладки первых аллей.

"Безусловно, хотелось бы, чтобы к нашей инициативе активно присоединялись жители Могилева и области", - призвала И.Малкина.

Второй момент, по словам замминистра, – работа с промышленными предприятиями, в том числе находящимися в стадии модернизации или строительства. Важно, чтобы те инвестиции, которые необходимы как стране в целом, так и регионам, неукоснительно обеспечивали соблюдение экологического законодательства. Этому вопросу будет уделяться повышенное внимание.

Третий блок связан с работой по переработке отходов.

"Это трудоемкий процесс, ведь кроме коммунально-бытовых отходов, проблему составляют и промышленные", - отметила И.Малкина.  "Чтобы приходящие инвестиции, были максимально задействованы в рамках "зеленой" и циркулярной экономики. Когда отходы одних предприятий становятся сырьевой базой для других. Для Могилева есть и ряд проблемных зон, которые неоднократно вызывали обеспокоенность населения. Их решение возможно, в том числе, и благодаря инвестициям в данную сферу", - добавила она.

Четвертый блок приоритетов – вопросы, связанные с повышением уровня знаний населения, с более активным их вовлечением в общественные обсуждения экологически значимых решений, как для областного города, так и для райцентров и сельских населенных пунктов.

"В современных условиях решение многих задач, стоящих пред службой природоохраны, практически невозможно без участия общественности", - сказала И.Малкина.  "Здесь важен поиск компромисса между желаниями населения, возможностями, которые имеют местные власти и потребностями бизнеса. Мы должны найти вариант такого взаимодействия, чтобы все структуры могли комфортно сосуществовать, помогать друг другу развиваться, что, по сути, означает обеспечение благоприятной окружающей среды",  - констатировала первый замминистра.