30.04.2019 10:50
Разное

Главы оборонных ведомств стран ОДКБ договорились о дополнительных мерах безопасности на таджикско-афганской границе

Министры обороны стран ОДКБ на заседании в Бишкеке договорились о дополнительных мерах по снижению напряженности на таджикско-афганской границе, сообщил во вторник исполняющий обязанности генсека организации Валерий Семериков.

"Президент Киргизии на встрече с министрами обороны ОДКБ обратил внимание на реализацию приоритетов председательствования Киргизии в ОДКБ, и самый важный вопрос, который затем обсуждался главами оборонных ведомств в ходе Совета, это вопрос о военно-политической обстановке, которая складывается в Центральноазиатском регионе с учетом вызовов и угроз, которые исходят с территории Афганистана", - сказал В.Семериков журналистам после Совета министров обороны стран ОДКБ.

Он сообщил, что в противодействие исходящим вызовам и угрозам "был принято очень важный документ - перечень дополнительных мер, направленных на снижение напряженности в таджикско-афганском приграничье".

"Весь перечень я не могу сказать, он носит секретный характер, эти мероприятия охватывают как вопросы политической, внешнеполитической деятельности, так и вопросы противодействия вызовам и угрозам, таким как наркотики, незаконная миграция, терроризм и экстремизм", - заявил В.Семериков.

Ранее на заседании Совета он сообщил, что министры обороны стран ОДКБ приняли решения по 11 вопросам, касающимся деятельности организации, которые затем будут представлены для обсуждения министрам иностранных дел и секретарям Советов безопасности на заседаниях в Бишкеке в конце мая и в конце июня.

"Затем все вопросы будут вынесены на обсуждение Сессии коллективной безопасности ОДКБ, которая пройдет в Бишкеке в конце ноября", - добавил В.Семериков.

В состав ОДКБ входят Армения, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан.