20.08.2019 16:49
Разное

Глава ВС заявил о давлении следствия на судей при рассмотрении дела главного инженера МЗКТ

Следствие давило на судей во время  процесса по делу главного инженера МЗКТ Андрея Головача, заявил  председатель Верховного суда Валентин Сукало.

"Такие факты установлены, они были - давление со стороны работников Следственного комитета на судей (во время судебного процесса по уголовному делу в отношении главного инженера МЗКТ – ИФ) с тем, чтобы они постановили не тот приговор, который постановлен. Думаю, что в отношении виновных будут приняты меры", - сказал Сукало, которого цитирует госагентство БелТА.

Ранее во вторник президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания с правоохранительным блоком заявил, что "в практике силовиков - появляется новая "форма" работы - прямое давление на участников уголовного процесса". "Даже к судьям подъезжают и начинают на них накатывать: да мы с вами, да мы вас будем прессовать, наклонять", - сказал президент.

Как сообщалось, в июле главный инженер Минского завода колесных тягачей (МЗКТ) Андрей Головач, который находился в СИЗО 50 месяцев, был признан невиновным в получении взяток и злоупотреблении властью судом Первомайского района Минска.

"Главный инженер МЗКТ рекордсмен по времени, проведенному в СИЗО, хотя по первому делу он был оправдан в суде трижды", - сообщал портал tut.by.

Головач был задержан в мае 2015 года по обвинению во взяточничестве, но был вынесен оправдательный приговор, который оставил в силе Верховный суд. Новое обвинение было предъявлено 5 февраля 2018 года, спустя 15 минут после оглашения оправдательного приговора. По версии следствия, в рамках нового дела Головач получил в качестве взятки $192,2 тыс., 35 тыс. евро и "намеревался получить еще 240 тысяч долларов", но не успел, потому что был задержан.

Прокурор Юрий Шерснев заявил, что вина Головача доказана в полном объеме и попросил суд признать фигуранта виновным и приговорить к 9 годам лишения свободы в колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества. При этом ни один из четырех фигурировавших в деле взяткодателей не явился на процесс, нет ни видео, ни аудиозаписи, которые бы подтверждали, что Головач брал взятки. Адвокаты Головача заявляли, что в связи с этим их подзащитного нужно оправдать по всем пунктам обвинения.
Во время процесса ни по одному из уголовных дел главный инженер МЗКТ вину не признал.

ОАО "МЗКТ" (100% акций принадлежат государству) является одним из крупнейших в СНГ производителей колесных тягачей и спецтехники военного назначения. Около 90% продукции МЗКТ приходится на Россию, где на базе белорусских шасси устанавливаются ракетный комплекс стратегического назначения "Тополь-М", оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер", а также реактивная система залпового огня "Ураган" и зенитно-ракетные системы С-300 и С-400. Более 200 российских предприятий являются поставщиками сырья, материалов и комплектующих для ОАО "МЗКТ".