02.08.2010 20:51
Разное

В хоккей играют настоящие… дивчины?

Нажмите, чтобы увеличить.Вот оно, свершилось! В Беларуси появилась первая в истории женская команда по хоккею. Официально она была создана чуть более месяца назад, а с 1 августа хоккеистки начали подготовительный сбор перед серьезными ледовыми баталиями.

В команду со звучным названием "Пантера" пока включено, как сообщает пресс-служба Белорусской федерации хоккея, 16 спортсменок. По семь белорусок и россиянок, а также две легионерки из дальнего зарубежья. То есть из Словакии. Возраст хоккеисток "Пантер" – самый разный. Вратарю Марии Онолбаевой из России в декабре стукнет 32, а нападающей из Беларуси Карине Шиплицкой – всего 13 лет.

Представляем полный состав команды:

вратари: Александра Кирпичникова (Беларусь, 1989 года рождения), Мария Онолбаева (Россия, 1978);

полевые игроки: Олеся Лапшина (защитник, Россия, 1980), Варвара Ширяева (защитник, Россия, 1986), Анастасия Шондра (защитник, Россия, 1992), Светлана Сенкевич (нападающая или защитник, Беларусь, 1979), Петра Павликова (нападающая или защитник, Словакия, 1985), Мартина Величкова (нападающая или защитник, Словакия, 1988), Юлия Цуприк (нападающая, Беларусь, 1989), Лидия Малявка (нападающая, Беларусь, 1995), Карина Шиптицкая (нападающая, Беларусь, 1997), Алёна Верамейчик (нападающая, Беларусь, 1986), Ульяна Войтик (нападающая, Беларусь, 1989), Марина Серегина (нападающая, Россия, 1986), Гульнара Коган (нападающая, Россия, 1980), Татьяна Львова (нападающая, Россия, 1986).

Главный тренер команды – известный в прошлом белорусский хоккеист Василий Панков. Помогает ему хоккеистка национальной сборной Латвии Лайла Декмейере-Тригубова.

Команду собирали с миру по нитке – понятно, что традиций женского хоккея в Беларуси нет. Да и возможностей заниматься хоккеем у девушек особо не было: была любительская команда в Гродно, да около года назад открылись группы для девочек в Солигорске. Поэтому и легионерок много. В отличие от белорусских девчонок, иностранки – хоккеистки опытные. Обе словачки в составе национальной сборной своей страны выступали на Олимпиаде в Ванкувере. Россиянки – также не первый год с клюшкой. Например, уже упоминавшаяся Мария Онолбаева играет в хоккей полжизни – с 16 лет. Выступала за несколько российских команд, сыграла один матч на Играх в Ванкувере. Кстати, на Олимпиаде также защищала цвета сборной России и Марина Серегина.

Выступать команда намерена в чемпионате Латвии – своего-то нет! Кроме того, не исключено, "Пантера" будет играть в любительском чемпионате Минска (Ночная хоккейная лига). Как сообщает пресс-служба ФХРБ, перед стартом сезона команда будет тренироваться "на земле": утренняя зарядка, занятия в тренажёрном и игровом зале в первой половине дня, скоростные и скоростно-силовые тренировки – во второй, кроссы и сауна – по субботам. В сентябре хоккеистки должны перейти на лёд. Кстати, официальная презентация команды также запланирована на сентябрь.

Пока неизвестно, какая из белорусских ледовых арен станет "домашней" для женской команды. Это может быть каток в Раубичах или же Ледовый дворец в Солигорске. Руководство клуба поставило задачу попасть в тройку призеров чемпионата Латвии.

Свое мнение о развитии женского хоккея высказал председатель ФХРБ Евгений Ворсин. "Белорусский хоккей с шайбой делает лишь первые шаги в своём развитии. Быть "пионером" в любом деле непросто, но Федерация хоккея уверена, что добрый почин минчан и солигорцев будет поддержан во всех регионах республики, особенно в тех, где построены новые ледовые дворцы. Разрабатывая Концепцию развития хоккея в Беларуси, мы предусмотрели и открытие в ДЮСШ женских отделений, которые на первоначальном этапе могут соревноваться с ребятами возрастом помладше. Уже в этом сезоне хоккейная команда девочек ДЮСШ Солигорска будет участвовать в первенстве Беларуси среди юношей 2000 года рождения.

Участие же команды "Пантера" в чемпионате Латвии будет первой пробой сил в региональных соревнованиях, что приветствуется ИИХФ. В дальнейшем, при успешном развитии женского хоккея в стране, не исключаю участия белорусских девушек в чемпионатах мира", - цитирует Е.Ворсина пресс-служба ФХРБ.

Сергей Киеня

Фото команды "Пантера" - с сайта hockey.by