28.09.2016 08:43
Психология

12 способов профилактики осенней мерехлюндии

Осенний феномен снижения уровня радости и хорошего настроения закономерен и, вопреки расхожему мнению, далеко не всегда является признаком депрессии. Депрессия – это психическое заболевание, которое может диагностировать и лечить только врач-психотерапевт или психиатр. А вот здоровым людям не составит труда сохранить в осенние месяцы вкус жизни и бодрость духа, – убежден психолог Сергей Ермаков, который рассказал порталу www.interfax.by о способах предотвращения сезонной хандры.       

– Снижение уровня радости и хорошего настроения осенью происходит по естественным и не зависящим от человека причинам. Осень – время смены природных циклов. Солнечных, ясных дней становится меньше, световой день укорачивается. Это период постепенного замедления ритма и перехода в более спокойный, размеренный режим жизни, который готовит все живое к зимнему отдыху и накоплению сил.    

Люди – часть природы, и на уровне организма они подчиняются общим природным циклам. Однако социальный мир, являясь искусственной средой, разрывает не только связь человека с природой, но и уничтожает само знание об этой связи. И когда в природе наступает период осеннего успокоения и замедления, в социальном мире активность и нагрузки не снижаются, темп и ритм остаются напряженными. В результате конфликта бессознательной природной основы и требований социального мира к человеку происходит снижение уровня радости и хорошего настроения, – объясняет психолог.

Для того чтобы осенью оставаться в комфортном состоянии и настроении, необходимо настраивать организм и корректировать свою активность в соответствии с природными циклами и ритмами. Сергей Ермаков рекомендует предпринимать ряд профилактических мер.

  • Постепенно снижать активность и интенсивность нагрузок в течение дня.
  • Больше времени отводить на расслабление, отдых и сон.
  • Периодически осуществлять 30-40-минутные прогулки в природной местности.
  • Заниматься любым творчеством, которое нравится.
  • Больше времени общаться с семьей и друзьями.
  • Смотреть хорошее доброе кино – комедии, семейные фильмы.
  • Выполнять расслабляющую дыхательную гимнастику утром и вечером.
  • Проводить систематическую работу с телом (например, пользуясь методами телесноориентированной психотерапии или йоги).
  • Регулярно заниматься сексом.
  • Выбирать одежду более ярких цветов.
  • Корректировать индивидуальную систему питания, снижая количество возбуждающих нервную систему блюд и напитков, особенно алкогольных.
  • По возможности совершать поездки в страны с теплым климатом.    

 

Человек, будь как дерево!

– Главный принцип всего живого – смена циклов, об этом следует помнить каждому. Невозможно всегда пребывать в приподнятом настроении или быть до предела заряженным энергией каждый час каждого дня. Когда-то жизненно необходимо замедляться, снижать нагрузки, подводить итоги, сбрасывать напряжение. Осень - как раз такое время.

У человека, как, например, и у дерева, есть периоды глубокого отдыха и накопления сил (зимой), пробуждения и начала активности (весной), расцвета и максимального выброса энергии (летом), постепенного замедления и подготовки к восстановлению (осенью). Поэтому, если вы желаете жить осознанно, комфортно и благополучно, учитесь распределять время жизни наиболее гармоничным, то есть природным образом. Тогда в любое время года тело и психика будут функционировать оптимально, – заверяет психолог.

Беседовала Ирина Барейко

На фото психолог Сергей Ермаков