Любите ли вы лес так, как любят его дети?

Более сорока работ, посвященных лесу, принял оргкомитет Детского литературного фестиваля, организованного компанией «Косвик». Известный производитель паркета в честь Дня работников леса предложил детям своих сотрудников «написать короткий рассказ, стихотворение или еще что-нибудь – лишь бы это «состояло из слов, было весело и интересно, и имело отношение к лесу».

Нажмите, чтобы увеличить.

Для того чтобы облегчить творческие муки участников фестиваля, им предложили на выбор любую из четырех тем: «Я и лес», «Лесная сказка», «Бережное отношение к лесу» и «Поздравительная открытка работникам леса».

Стоит ли говорить, что дети с энтузиазмом откликнулись на предложение? Десятки стихотворений, сказок, рисунков (ну и что, что это не малая литературная форма – не стоит ограничивать маленьких гениев), поздравлений работникам леса создали малыши. Как правило, возраст авторов не превышал 10 лет. Участвовали и в фестивале и 4-летние малыши.

Нажмите, чтобы увеличить.

Что они могут знать о лесе? В основном то, что им рассказали родители. Но какой же любовью к лесу проникнуты стихи и рассказы участников фестиваля! Для них лес, природа – это не просто «много елок», а нечто большее. Живое, прекрасное и родное.

Судите сами:

Лес прекрасней всех чудес,

Он нам пользу всем приносит

И заботится о нас,

Им любуюсь каждый раз,

Когда в лес гулять иду,

Может, ягодку найду

Иль какое чудо, может:

Иль грибок, цветок, пенек,

Может, ежика клубок,

В общем, что тут говорить,

Люблю с мамой в лес ходить.

А зовут меня Кристина,

И люблю писать стихи я,

Может, стих мой не большой,

Но зато с большой душой

Пишу вам я, мои друзья!

(автор – Кристина Гарунович, 5 лет).

Есть среди работ есть и придуманная пятилетней Эмилией Дасюкевич «Сказка про жука Посю», который хотел иметь много друзей, но стеснялся сказать об этом, и рассказ о семейной роще за авторством 10-летней Анны Шушкевич, и рассказ о «домашнем лесе» Марка Логвиновича, и даже «репортаж» Паши Ульчица о походе в лес.

Нажмите, чтобы увеличить.

И пусть рассказы наивные. Пусть иногда рифма оставляет желать лучшего. Пусть рисунки – совсем не «Утро в сосновом лесу». Но их маленькие создатели вложили в них частичку своей души, искренне поздравляя своих пап и мам, их коллег и всех работников леса с профессиональным праздником. Что может быть дороже?

Обязательно кто-то из юных авторов свяжет свою жизнь с лесным хозяйством. Кто-то выберет профессию, не связанную с лесом. Но, можно не сомневаться, все они, вне зависимости от дальнейшего жизненного пути, будут любить лес и беречь его.

Все работы, присланные на конкурс, войдут в специальный альбом, который будет издан компанией «Косвик». Ну, а их юные авторы получат подарки.

Творческие конкурсы, посвященные Дню работника леса, для детей своих сотрудников «Косвик» проводит регулярно. Например, в прошлом году мальчишки и девчонки поздравляли всех конкурсом рисунка.

Нажмите, чтобы увеличить.

Сотрудники компании «Косвик» присоединяются к поздравлениям своих детей с Днем работника леса и желают всем работникам лесной отрасли самого лучшего.

[album]1137484[/album]

Сергей Киеня