Лысые, кривые и такие желанные. Новогодние деревья

Почему, когда приходишь на елочный базар, выбирать приходится из лысых, кривых и хилых деревьев?

Во-первых, срабатывает закон «кто первый, у того и елка-красавица»: самый привлекательный товар раскупают в первую очередь. Во вторых, даже красивые ели могут иметь непрезентабельный внешний вид, пока они не попадут в помещение и не распушатся. Дело в том, что елки в машинах перевозят пластами, и самые нижние деревья придавливаются.

«Лысость» и кривизна ели зависят от условий произрастания. Примерно 40% деревьев на елочные базары Минска поступают из лесопитомников, а остальные – с рубок главного пользования.

«Питомцы», как правило, ровные, но между лапками много пустоты. Это связано с тем, что годовой прирост у елок на плантациях выше, чем в обычном лесу. Зато среди выросших в лесу елочек чаще встречаются деревья с естественным отклонением и кривизной ствола. Самые кривые экземпляры остаются в лесхозах, но некоторым удается доехать и до города.

То, что зеленые красавицы через неделю начинают осыпаться, часто списывают на заготовителей, которые, мол, еще в ноябре начинают вырубать елки для продажи под Новый год. Этот миф развеял главный лесничий ГЛУ «Минский лесхоз» Александр Миронович:

– Мы не готовим елки впрок. Если сегодня елочка готовится, то завтра она отправляется на рынок. Деревья, которые не продались в течение 2-3 дней, выбраковываются. Другое дело, что в некоторых административных зданиях елки уже устанавливаются в конце ноября, и для них мы готовим деревья в этом месяце.

Кстати, привередливые белорусы могут самостоятельно подъехать в лесхоз и выбрать елку с плантации. По стоимости она будет такой же, как и на городском рынке. Соответствующие документы для транспортировки выпишут на месте.

Альтернативные новогодние деревья 

Нарастающим спросом в последние годы пользуются и сосны. «Возможно, есть смысл закладывать больше площадей в лесопитомниках под эту породу деревьев», – делится мнением Александр Миронович.

Сосны стоят дольше в помещении и пахнут ароматнее. Помимо этого, они растут быстрее елок. В питомнике ель обыкновенная достигает одного метра за 7 лет. Сосна же при оптимальных условиях уже через пять лет может вырасти до 120 см. Однако создать комфортные условия для сосны намного сложнее, чем для елки: она требует большего ухода.

А вот голубые ели как были эксклюзивом, так и остаются. Их в питомниках выращивают только для озеленения ландшафтов.

По желанию в лесхозе можно приобрести и гигантские ели. В основном их заказывают юридические лица для новогодних праздников и утренников. Чтобы попасть на праздник, такой 15-метровой елке требуется расти как минимум 40 лет.

Хорошая новость для экологов: по наблюдениям главного лесничего, люди из года в год приобретают все меньше живых новогодних елок. Все центральные елки, например, будут представлять собой металлические конструкции, оформленные искусственными лапками.

Кроме того, белорусы начали больше покупать так называемые «ели в горшках» (ели с закрытой корневой системой). В этом году ГЛУ «Минский лесхоз» подготовил около 200 таких контейнеров.

Горшочной елкой можно пользоваться во время праздников, а затем вынести на улицу или высадить в открытый грунт. Это же самое дерево может послужить украшением и на следующий год. Тут главное не забыть, что елочке необходимо «проветриться», чтобы не получилось как в анекдоте: «Ноябрь… Елка в моей гостиной уже не так удивляет гостей».

Ольга Шавела

Фото: из архива главного лесничего А. Мироновича