Беларусь готовится вступить в мировой гольф-клуб

Кликните чтобы увеличитьРаботы по строительству первого в Беларуси поля для гольфа чемпионского класса полным ходом идут в Минском районе в двух километрах от столичной  кольцевой автодороги.

Как сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в белорусском Гольф-Клубе, в районе поселка Колодищи на территории бывшего военного полигона рядом с биологическим заказником "Стиклево" ведутся подготовительные работы по строительству целого комплекса, посвященного теме гольфа.

На территории в 318 гектаров разместится поле для гольфа чемпионского класса на 18 лунок с каскадом из трех озер, академия гольфа, спортивный комплекс с саунами и бильярдными залами, гостиница, коттеджный поселок с развитой инженерной и транспортной инфраструктурой для обеспечения комфортного времяпровождения в экологически чистой местности за городской чертой.

Разработкой проекта занимаются гольф-архитекторы с мировым именем Дэйв Томас и Пол Томас из британской компании Dave Thomas Ltd.). Эта же компания осуществляла разработку дизайна и архитектуры крупнейшего в Росси комплекса для игры в гольф в поселке Нахабино Московской области. Кликните чтобы увеличить

В настоящий момент ведутся активные подготовительные работы по расчистке территории, бурение артезианских скважин, выверка уровней и береговой линии будущих искусственных водоемов, расположенных каскадом.

По словам гольф-архитектора Пола Томаса (Paul Thomas), белорусская площадка находится в более выигрышном положении по сравнению с подмосковной в силу меньшего содержания глины в почве и наличию целостного лесного массива с вересковыми пустошами, в рамки которых удачно вписывается поле для гольфа и вся инфраструктура. Преобладание песка в структуре почвы позволит сэкономить значительные средства на водоотводных мероприятиях. Так, на прокладку дополнительных дренажных линий в глинистых почвах Нахабино ушло 3 миллиона долларов.

Часть средств, вложенных в проект, окупится в результате продажи VIP-коттеджей под жилье или загородные дома.

Кликните чтобы увеличитьГольф-поля по соседству с крупными городами призваны не только облагородить пригородные пейзажи, но и стать эффективным барьером для вторичного загрязнения лесопарковых зон.

Ожидается, что поле для гольфа под Колодищами будет готово принять любителей этого древнего вида спорта в 2010 году. Сдача коттеджного поселка запланирована на 2014 год.

За последние несколько лет гольф перестал быть просто спортом и стал определять стиль жизни деловых людей, а деловые переговоры теперь принято вести не в конференц-зале, а на поле для гольфа. В странах Запада в среде VIP-персон можно вообще не уметь играть в гольф, а членство в гольф-клубе будет при этом составной частью имиджа.