Городские легенды: чем пугают себя минчане

Вы верите в то, что в минских клубах заражают СПИДом, а в Свислочи пару лет назад выловили живого крокодила? Значит, вы - носитель и распространитель такого фольклорного явления, как городские легенды.

Смыв денег

Минск, к сожалению, не богат на современные мифы и предания, но, если покопаться, можно найти что-нибудь интересное. Обозреватель портала www.interfax.by потратила пару недель и собрала все самые известные минские легенды.  Самое старое из современных городское
предание - на тему «Поэты и туалеты».

***

Первый общественный туалет Минска был построен в 1912 году в Александровском сквере. Проектировал его архитектор, который перед этим не получил денег за проект большого и роскошного дома одного пана. Сражаться с влиятельным и жадным заказчиком ремесленник не стал, но обиду не забыл. Когда дом богатея был уже построен, а мастер получил от городских властей заказ на строительство отхожего места, туалет стал миниатюрной копией панского дома, а над паном потешалась вся страна.  Правда, что стало непосредственно с  панским домом - история умалчивает, его никто и никогда не видел.

В этом основная особенность городских легенд - в них легко верить, но никто не сможет проверить правдивость истории. Потому  что все они начинаются с «тесть зятя брата друга бабушки племянника моего директора своими глазами видел...».

Что такое городская легенда?

Городская легенда - это часть современного фольклора, передаваемого из уст в уста; смешной, страшный, но непременно невероятный случай, который, считается, обязательно произошел в реальности. От слуха городская легенда отличается тем, что в ней есть сюжет, действующие лица, всяческие мелкие подробности. Часто городская легенда является предупреждением о страшной опасности.

Современные легенды вышли за рамки устного народного творчества и приобрели глобальный масштаб, потому что им помогают не только телефоны, но и факсы, Интернет и спутниковая связь.

Не все городские легенды являются неправдой, но даже если байка изначально имела основой реальный случай, за несколько «кругов» пересказа она обрастает просто космическими подробностями.

Крокодил в Свислочи

Сначала легенда про крокодила была легендой про сома. Мол, в одно особо жаркое лето в Свислочи завелся огромный сом, который как-то утащил под воду и съел собаку. Через какое-то время сом невероятным образом перевоплотился в крокодила, которого выпустил в речку новый белорусский, устав от такого домашнего любимца. А еще через круг жители города узнали, что крокодил тот был на самом деле чучелом, которое украли из музея шутники и выпустили поплавать в реку в разгар пляжного сезона. А отдыхающие не испугались, вызвали милицию, которая крокодила к чертям расстреляла. Потом невинно убиенное чучело из речки выловили и обратно в музей повесили, и теперь, если присмотреться, на нем можно увидеть дырки от пуль.

Кстати, этот свислочский крокодил с завидным постоянством появляется то в одной, то в другой белорусской реке. Плавал он и в Мухавце, и в Днепре, и в Двине.

Шприцы со СПИДом

Результатом этой городской легенды стала истерия, охватившая Минск на целое лето несколько лет назад. По городу прокатилась волна слухов о том, что группа больных СПИДом людей мстит за свою незавидную долю, вкалывая свою зараженную кровь посетителям ночных клубов и сопровождая это запиской «Теперь ты один из нас. Добро пожаловать в СПИД!». Тем, кто в ночные клубы не ходил, тоже было несладко, потому что злобные СПИД-террористы оставляли иголки с кровью и в креслах кинотеатров, и даже в общественном транспорте. Особо опасным считался маршрут автобуса № 100. И никого не убеждало, что такие байки уже лет тридцать гуляют по Северной Америке и Западной Европе, - даже заядлые тусовщики временно покинули свои излюбленные места танцев и возлияний.

Публичный дом на факультете журналистики

Когда Институт журналистики БГУ был еще факультетом и располагался в здании на улице Московской, часть занятий проходила в небольшом краснокирпичном доме на улице Мясникова, именуемом в студенческой среде «мясом». Так вот про это невзрачное строение существует легенда, гласящая, что до революции там располагался бордель. После того как именем нравственности и морали все публичные дома закрыли, в домик якобы въехал НКВД. Во время войны НКВД сменило гестапо, а уж потом в здание снова пришли представители древнейшей профессии - правда, не первой, а второй.

Похищение Паниковского

Скульптуру мальчика с лебедем, расположенную  в фонтане  неподалеку от легендарного «дворцового» туалета, народ давно окрестил Паниковским (за любовь литературного героя к гусям), а сквер вокруг - Паниковкой. На зиму скульптуру прячут в жестяной «скворечник», чтобы не мерзла и не портилась. Так вот есть легенда, что в одну из зим паниковские панки похитили бронзового мальчика с лебедем - он стоял дома у одного из похитителей и служил вешалкой, а ближе к весне памятник вернули на место.

Клон этой легенды - похищение пластиковой фигуры клоуна Рональда МакДональда от одного из ресторанов «МакДональдс». Якобы украли злые минские антиглобалисты пластикового Рональда и распространили по сети снимки издевательств над символом крупнейшего в мире фастфуда. Одна из версий легенды рассказывает о том, что похитили клоуна не антиглобалисты, а народные мстители, потому что в то время работники фаст-фуда не пускали в туалеты всех, а только посетителей заведения. А после похищения Рональда якобы было прислано в администрацию анонимное письмо с предупреждением: не станете пускать людей в туалеты - будете получать по почте части тела клоуна.

Выброс радиации

В прошлом году Минск гудел от слухов об огромном выбросе радиации. Горожане в ужасе звонили друг другу, мамы просили детей не выходить на улицу, детские сады лишились прогулок, все форточки были задраены наглухо, а в аптеках подчистую смели йодсодержащие витамины. Как оказалось, причиной порождения городской легенды были плановые учения МЧС, во время которых инсценировались действия по спасению детей из школы и детсада при выбросе радиации. Дети рассказали о необычном дне родителям, те - друзьям, и буквально за пару часов столица Беларуси покрылась толстым слоем паники, которая продолжалась целую неделю, несмотря на уверения СМИ и служб радиационного контроля о том, что все в порядке. Еще бы - когда взорвалась Чернобыльская АЭС, все чиновники тоже говорили о полном порядке, так что теперь белорусы ни за что не поверят в радиационную безопасность.

Смертельная кровать в реанимации

В реанимации одной из городских больниц была смертельная кровать - каждый больной, которого на нее укладывали, умирал утром. Врачи - люди несуеверные, но тут никак не могли возражать против очевидного: привезут человека, реанимируют, а утром тот умирает. Когда за палатой установили наблюдение, оказалось, что в смерти многих людей виновата санитарка, которая каждое утро выдергивала провода аппарата, производящего искусственную вентиляцию легких, - они ей мешали наводить чистоту...

Счастливые и несчастливые скульптуры

Бронзовые жители Минска обрастают легендами и приметами практически сразу после появления на улицах.

В Михайловском сквере особенно много радостей для любителей поверить во что-нибудь необычное. Говорят, что если одинокий парень посидит на скамейке рядом с Горожанкой, подержит ее за руку и погладит по коленке - в скором времени найдет себе девушку.

А если вложить в пальцы Прикуривающего сигарету, то весь день будет удачный. Но, кстати, про скульптуру прохожего, стреляющего сигаретки, есть и печальная легенда.  Говорят, что заказал ее скульптору Владимиру Жбанову один тщеславный кинопродюсер. И, несмотря на увещевания Жбанова по поводу того, что делать себе памятник при жизни - очень плохая примета, настоял на том, чтобы у Прикуривающего было его лицо. Случилось все так, как боялся Жбанов: заказчик умер, не дождавшись завершения работы, и памятник стал посмертным...

Студенты верят в то, что если поболтать с Пушкиным, взирающим на город у гостиницы «Беларусь», перед экзаменом по филологическому предмету, то хорошие оценки обеспечены.

Проклятая речка

О том, что после запаивания речки Немиги в подземные трубы, она стала мстить людям, забирая жизни, слышали многие, и грозовая трагедия на Немиге 30 мая 1999 года этот миф только упрочила.

Еще говорят, что в этом районе фиксируется самое большое количество самоубийств в городе.  И как тут не вспомнить о постоянных потопах и автомобильных авариях в этой части Минска.

В принципе, в эту легенду легко поверить, если учесть, что в 1067 году именно на Немиге произошла кровавая резня, в результате которой погибло практически все население Минска - не по фэн-шуй место, как ни посмотри.

Легенды районного масштаба

Легенда Немиги плавно перетекла в более мелкий масштаб - между Малиновкой и Юго-Западом есть зеленая зона, по которой протекает речка, именуемая в народе Мухля. На самом деле когда-то это действительно была речка, называлась она Мышка, но после того, как на ее основе сделали водохранилище, речка обмелела да и вовсе засохла. И теперь, как полагается каждой обиженной речке, мстит горожанам - каждый год в Мухле кто-нибудь тонет. Правда, объясняется это скорее тем, что на берегах водохранилища в летний период горожане устраивают алкогольные пикники и потом в пьяном виде охлаждаются в грязном водоеме без меры.

Легенды районного масштаба есть и в других местах города. В микрорайоне Сухарево гуляет предание, что его отстраивали к пятидесятилетию Победы, поэтому, если посмотреть на него сверху, то дома образуют число 50. Более старая байка относится к району Зеленый Луг - он, мол, с высоты самолетного обзора выглядит как серп и молот.

Последний поезд в метро

Есть две легенды про последний поезд в метро. Одна - про то, что простой человек не должен попадать в запретный мир подземелий, поэтому даже те, кто случайно уехал в депо, например, уснув, про это никогда ничего не помнят. А вторая легенда более мистическая: в полнолуние перед самым закрытием метро на станцию приезжает странный поезд, в котором нет ни пассажиров, ни рекламы на стенах. И тот, кто в этот поезд зайдет, будет в нем всю жизнь кататься, причем не только по минскому метро, а и по московскому, и ленинградскому. Похожая история есть про последний оборот колеса обозрения в парке Горького: кто на колесе вечером перед полнолунием покатается, на всю жизнь там останется.

Если вы знаете какие-нибудь минские современные легенды и мифы -  делитесь ими в комментариях.

                                                                                                                                    Татьяна Прудинник