Для съемок «Тихого центра» Беларусьфильм построил несколько квартир

Нажмите, чтобы увеличить.Минск снова в кадре кинокамер. В столице начались съемки мелодрамы «Тихий центр» по роману известной телерадиоведущей Тамары Лисицкой.

В 4-серийном телевизионном фильме зрители увидят самые любимые минчанами места в городе. Основные действия будут происходить на улице Чичерина.

В фильме задействованы известные российские и белорусские актеры. Одну из ролей исполнит актер с синдромом Дауна.

На съемочной площадке

Нажмите, чтобы увеличить.Для съемок в павильоне «Беларусьфильма» построили целый подъезд с лестничным пролетом и квартирами разной планировки. У корреспондента портала www.interfax.by была возможность погулять по жилищам героев.

Едва переступаешь порог этого ненастоящего дома, охватывает ощущение реальности всего происходящего. Если бы не осветительные приборы над головой, можно подумать, что находишься в обычном доме.

 

Нажмите, чтобы увеличить.Квартира героини Лилии Степановны очень напоминает любую квартиру пожилой женщины, в которой с советских времен не было ремонта.

Даже кухонная утварь осталась та же: баночки, дощечки, картинки на стенах, старая плита и холодильник. Как и в любом подъезде, есть здесь квартиры побогаче и победнее.

История героини Лилии Степановны заслуживает отдельного разговора. Ее роль исполняет актриса Елена Пастревич: «Моя героиня мне очень понравилась. Нажмите, чтобы увеличить.У нас с ней много общего, и не только по сходным жизненным ситуациям, но и по человеческим качествам. Она воспитывает сына Алешеньку, у которого синдром Дауна. При рождении ей предложили отказаться от него, но она не сделала этого. Она посвятила ему свою жизнь. Окажись я в такой ситуации, я поступила бы точно так же, я бы воспитала человека… Человека с большой буквы».

Алешеньку в «Тихом центре» исполнит Дима Сенин, актер с синдромом Дауна из «Театра простодушных».

О чем фильм?

Нажмите, чтобы увеличить.После двенадцати лет жизни в Москве в родной дом в тихом центре Минска возвращается бизнесмен Вадим с молодой женой-моделью Ольгой. Здесь ничего не изменилось. В старом двухэтажном доме живут все те же люди - эксцентричная стареющая актриса, милейшая Лилия Степановна с сыном Алешенькой, экстравагантная пара Митя и Алия с детьми, а также первая любовь Вадима - Татьяна, которая не очень счастлива со своим мужем-красавцем.

Возвращение Вадима переворачивает привычный уклад жизни всех его соседей.

Нажмите, чтобы увеличить.Режиссер-постановщик фильма - Рената Грицкова, известная такими работами, как фильмы «Инсайт», «Маленькие беглецы» и сериал «Буровая».

В ролях Сергей Юшкевич («Олигарх», «Всегда говори всегда», «Прииск»), Алеся Качер («Кармелита. Цыганская страсть»), Варвара Андреева («Доктор Живаго», «Прииск»), Максим Радугин («Ранетки», «Сестры по крови»), Остап Ступка («Мы из будущего - 2», «Тарас Бульба») и многие другие сильные актеры.

Блицинтервью с автором сценария Тамарой Лисицкой

О подготовке к съемкам

- Будь моя воля, я бы участвовала во всех съемочных процессах. Но я прекрасно понимаю, что у меня нет профессии режиссер кино, поэтому с удовольствием наблюдаю, как работают профессионалы. Со мной, конечно, советовались, потому что я придумывала персонажи. Мы обсуждали все кандидатуры. Я видела все пробы. Разумеется, я также участвовала в поиске мест для съемок в Минске.

О режиссере

- Мы познакомились с Ренатой Викторовной, когда обсуждался сценарий - одна из его первых версий (несколько раз сценарий переписывался, менялись некоторые моменты, например время года). Сначала мы общались «на вы» и аккуратно, а спустя некоторое время могли по-сестрински среди ночи звонить друг другу. Она очень сильный, талантливый человек. Приятно, что она может в нужный момент сказать: «Стоп. Не мешай. Дальше моя работа».

О роли для себя

- Как человек тонко чувствующий, Рената хотела и мне что-то предложить. Я со своей стороны, поскольку работаю в шоу-индустрии, хотела бы продвинуть себя, как товар: сняться в кино, рекламном ролике, клипе, где угодно… Но в данном случае есть более важный и более объемный продукт, я доверяю профессионалам. Лучше пусть все произойдет так, как считает режиссер. Если Рената Викторовна видит меня в какой-то роли, пусть она меня наравне со всеми посмотрит на пробах. Хотя, наверное, в эпизодах обязательно поучаствую. В фильме есть ряд эпизодов, в которых будет документально воспроизведена жизнь Минска. Например, день в парке с гуляющими мамами.

Ольга Артишевская