Что мешает жить белорусским велосипедистам?

Велосипедистов в деловых костюмах в Минске, в отличие от большинства других европейских городов, встретить сложно. Пока, утверждает координатор общественной инициативы «Ровар у горадзе» Евгений Герасименко.

Сдерживают развитие велосипедного движения в столице, по его словам, не климат и не комфорт салона личного автомобиля (похоже, что проблем у автомобилистов, которых для человека на велосипеде просто не существует, год от года будет все больше).

О том, что по-настоящему мешает тем, кто уже выбрал для передвижений по столице велосипед, и останавливает тех, кто еще только присматривается к наиболее мобильному городскому транспорту, Е.Герасименко рассказал в интервью корреспонденту портала interfax.by.

Дорогу велосипедистам!

- По данным экспертов, только 2% дорожной инфраструктуры Минска приспособлено для велосипедистов. И то мне кажется, что эта цифра завышена. Безбарьерной среды практически нет - даже в центре столицы не предусмотрено нормальных съездов с бордюров, ни инвалиды, ни мамы с колясками, ни велосипедисты не могут нормально передвигаться.

Проблема существует даже в новых районах, хотя соответствующие нормы в смету проекта закладываются. Но выполняются зачастую лишь после написания жалобы в исполком района. Если же район старый, то ответ один: ждите капитального ремонта. При этом капремонт может также делаться с нарушениями, и опять-таки соблюдения своих законных прав придется требовать.

Велосипедная дорожка вдоль Свислочи проблему не решает. Город отнюдь не ограничивается набережной.

Минск еще не прошел «точку невозврата» - пока можно развивать велоинфраструктуру, где-то строить велодорожки, где-то хотя бы разлинеить тротуар. Проблему можно решить - и это может стать визитной карточкой города.

Велодорожка не тротуар

- В Минске безопаснее ездить по тротуару, чем по велодорожке. Некоторые люди почему-то не могут или не хотят понимать, что ходить по велодорожке не просто нельзя - это опасно. И для велосипедистов, и для пешеходов.

Едешь по велодорожке - впереди люди, сигналишь - ругаются.

Группа прогуливающихся по парку, а то и молодая пара с коляской могут полностью перекрыть велосипедную дорожку, а велосипедист не всегда успеет затормозить.

Велопарковки: ситуация еще хуже, чем с автопарковками

- Парковки для велосипедов есть далеко не везде. Порой администрация, к примеру, магазина упорно не реагирует на многочисленные жалобы на отсутствие возле него велопарковки.

В Беларуси есть несколько предприятий, которые выпускают велопарковки, при этом стоят они недорого. Однако порой после очередной записи в жалобную книгу возле магазина появлялась ржавая конструкция, предусматривающая фиксацию переднего колеса велосипеда. Но и она ситуацию не спасает. Случайный толчок или даже порыв ветра приводят к тому, что велосипеды падают, царапаются, повреждаются спицы и т.п.

Нужна П-образная парковка - она подходит для всех видов велосипедов. К сожалению, законодательной базы, определяющей, как должна выглядеть велосипедная парковка, не существует. Общественная инициатива «Ровар у горадзе» совместно с юристом сейчас готовит законопроект, способный урегулировать эту проблему, с которым мы обратимся в минский Совет депутатов. Надеемся, что пусть не в том виде, который мы предложим, но он будет принят.

Юрий Законников

Сергей Владимиров (фото)