Европейская традиция «подвешивать» кофе в Минске не приживается

Во многих европейских городах в кофейнях можно увидеть табличку «подвешенный кофе». Традиция родом из Италии. Суть в том, чтобы угостить чашечкой бодрящего напитка тех, у кого на него не хватает денег. Интересно, что проставляются не владельцы кафе, а более обеспеченные посетители. Допустим, у вас добрая душа и тугой кошелек. Купив две, три, сколько не жалко, чашек американо, одну смакуете сами, остальные просите бариста «подвесить». Когда в заведение заглянет кофеман с пустыми карманами либо нищий, вкусный подарочек достанется им. Своего рода знак солидарности и благотворительность.

В нашей стране, как выяснил www.interfax.by,  чужеродный обычай не приживается. Недавно по ТВ прошла информация о том, что в столичной кофейне  неподалеку от площади Победы появился модный тренд ресторанной благотворительности. Автор репортажа в назидание другим оставил эспрессо и даже шоколадное печенье. Но зрители так и не узнали, кому досталось угощение. Представители заведения рассказали, что у них коротает время преимущественно молодежь. Понятное дело, у студентов денег не так много, чтобы угощать других. Поэтому они первые в очереди попотчеваться за чужой счет. А горячий напиток и плюшки для незнакомцев чаще «подвешивают» более состоятельные клиенты.

Корреспондент портала www.interfax.by попыталась отведать кофейку на халяву, а заодно и разузнать, насколько услуга пользуется популярностью у минчан. Но, прибыв на место съемки упомянутого репортажа, потерпела фиаско.

- «Подвешенного» кофе у нас нет! – разочаровала девушка-бариста.

Вот те раз! Кто-то оказался шустрее?

- Подобная «фишка» действует в другом нашем кафе, что в торговом центре «Столица», – объяснила девушка. – Будете что-то заказывать?

Пока готовился капучино, сотрудница рассказала, что подобной услуги в кофейне на площади Победы отродясь не было. Заведения, хоть принадлежат одной «мамке» и выглядят почти как братья-близнецы, разнятся характерами. К слову, принципиальных отличий, кроме отсутствующей «фишки», и причин несправедливой «обделенности» барышня так и не озвучила. К беседе подключилась ее более словоохотливая коллега. По ее мнению, модный европейский тренд у нас не пользуется популярностью. В Беларуси кофе не такой дешевый, как, допустим, в той же Италии. Да и народ слишком падкий на халяву. Нищим, для которых и придумали когда-то кофейную поддержку, в подземную  «Столицу» путь заказан. Девушка выразила сомнения: отечественных бомжей вряд ли заинтересует  латте или гляссе. Скорее, они клюнули бы на «подвешенный» глинтвейн или другие горячительные напитки.

- В Европе бомжи выглядят не так, как у нас, – то ли делится своими впечатлениями, то ли пересказывает чье-то субъективное мнение собеседница. – Бедные люди там одеваются лучше и выглядят … ммм… более прилично. Если нищий зайдет к нам, то убивающим «ароматом» распугает всю публику.

Несколько лет назад «подвешенный» кофе появился в России. В провинциальных городах, таких, как Саратов или Тверь, мест, где можно бесплатно испить бодрящего напитка, не больше двух-трех. Инициатива не распространяется, как вирус, но список зараженных модным веянием заведений у наших соседей постоянно пополняется. Средства массовой информации активно поддерживают нововведение и периодически публикуют имена «новообращенных».

Но и минчанам не стоит вешать нос. Лучше «подвесьте» кофе для себя. Сотрудницы кофейни  заверили, что запомнят таких клиентов. В следующий раз, когда вы захотите взбодриться, а от стипендии или зарплаты не останется и следа, просто напомните, что накануне «подвешивали» пару чашечек. И будет вам счастье.  

Надежда Таган