05.11.2013 14:21
Разное

Международные посылки будут оформлять и ночью, и в выходные

Когда таможня при Белпочте перестанет "мариновать" отправления по 10 и более суток? Существуют ли какие-то сроки, в течение которых таможня обязана оформить отправление? К примеру, россияне, столкнувшись с аналогичной проблемой, решили не пропускать все через московскую таможню, а оформлять в регионах, по адресу. Что делается в Беларуси, чтобы решить эту проблему?

С такими вопросами в редакцию www.interfax.by обратился постоянный читатель портала Che_. Ответы мы искали у начальника Минской региональной таможни Юрия Сенько.

Сроки таможенного оформления  

– По сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за десять месяцев 2013 белорусы получили в два раза больше международных почтовых отправлений (МПО) – около 6 миллионов. Наблюдая такой рост, могу предположить, что в следующем году мы выйдем на цифру в 10 миллионов.

Касательно сроков проверки и оформления каждого конкретного МПО могу пояснить следующее: если почтовое отправление не вызывает у таможни подозрений, на нем есть подробный перечень содержимого с указанием реальных цен, то такая посылка, как правило, без задержек в течение суток отправляется после таможенного контроля к адресату.

Если же у сотрудников контролирующих органов есть сомнения по поводу содержимого международного отправления, реальности указанных цен, назначения товара – для личного пользования либо осуществления предпринимательской деятельности, тогда МПО могут задержать на неопределенный срок до выяснения всех необходимых обстоятельств.

Увеличение пропускной способности

– Мы знакомы с опытом российских коллег, которые решили «разгрузить» московскую таможню и открыли 51 пункт таможенного оформления в регионах, а в ближайшее время планируют запустить еще 2. Решение, на наш взгляд, правильное, и мы также рассматриваем возможность открытия нескольких пунктов в регионах, где белорусы наиболее часто получают и отправляют МПО.

Мы, естественно, отслеживаем всю динамику. Когда точно откроются дополнительные пункты таможенного оформления международных писем, посылок и т.д., говорить пока рано: существующая инициатива сейчас на стадии рассмотрения.

Но для увеличения пропускной способности и минской региональной таможни, и РУП «Белпочта» мы все-таки принимаем меры: до 21.00 увеличен рабочий день работников РУП «Белпочта», которые занимаются оформлением и сортировкой МПО, в тестовом режиме часть сотрудников работает и в субботы и воскресения, планируем попробовать ввести круглосуточный режим работы.

Также мы запускаем систему электронного предварительного информирования и для МПО.

На ближайшее будущее рассматриваем вариант упрощения таможенного оформления – снова для повышения пропускной способности при работе с МПО.

Наталья Назаренко