22.08.2012 10:59
Разное

Столичная прописка: временная и постоянная

Для многих столичная прописка – возможность устроиться на желаемую работу и, наконец, перебраться в Минск. Для получения регистрации в столице можно обратиться в одно из бюро по регистрации приезжих или, по старинке, попробовать прописаться у родственников или хороших знакомых. О правилах регистрации в Минске корреспонденту interfax.by рассказали в Заводском РУВД города.  

«Регистрация в столице может осуществляться по месту жительства или по месту пребывания. Прописка по месту жительства должна обязательно быть у каждого гражданина РБ, а прописка по месту регистрации бывает необходима тем, кто временно куда-то прибыл. Кстати, ее можно получить, не выписываясь с места жительства», – объяснила ситуацию корреспонденту interfax.by старший инспектор отдела по гражданству и миграции Заводского РУВД Марина Петренко.

На обращение читательницы портала interfax.by в рубрику «Вопрос-Ответ»: «Имею ли я право зарегистрировать на постоянной основе в принадлежащей мне квартире родственника (племянницу), не заключая договор найма? Когда муж регистрировал родную сестру в своей квартире, сотрудники паспортной службы даже с родной сестрой заставили заключить договор найма, без него отказывались принимать документы» – удалось получить следующие разъяснения:

«Прописать по месту жительства, не заключая договор найма, можно только тех родственников, которые по жилищному кодексу считаются близкими:  мать, отец, дети, муж и жена. С братьями, сестрами, племянниками и прочими родственниками заключение договора найма для постоянной прописки в столице обязательно. Но это не единственное условие. Также на каждого постоянно прописанного жильца должно приходиться не менее 20 кв. м свободной площади от общей площади квартиры. Если, к примеру, метраж вашей квартиры 45 м, а семья из трех человек, то дальнего родственника или друга постоянно зарегистрировать на своей жилплощади вы не сможете».

Для регистрации по месту пребывания размер площади не важен и договор найма заключать не надо.

Наталья Назаренко