04.08.2008 11:14
Торговля

Сливочное масло: есть или не есть?

 

На волне всеобщей борьбы с холестерином и ожирением сливочному маслу был вынесен суровый приговор. Опасаясь инфаркта, инсульта и сотни лишних килограммов, многие скрепя сердце отказались от любимого с детства продукта и запретили себе даже смотреть на него в магазинах. Однако если полагаться не на громкие рекламные лозунги, а серьезную медицинскую литературу, становится понятно, что информация о вреде холестерина сильно преувеличена, а сливочное масло в умеренном количестве - это и вовсе полезный продукт.

Холестерин - тоже витамин?

 

Холестерин необходим организму не меньше, чем витамины и минеральные вещества. Он входит в состав мембран клеток, а также участвует в синтезе витамина D и необходимых для пищеварения желчных кислот и многих гормонов. В частности, без холестерина невозможно производство половых гормонов, а, значит, бесхолестериновая диета грозит мужчинам снижением сексуальной активности, а женщинам - гормональными сбоями и трудностями с зачатием и вынашиванием ребенка.

Холестерин также необходим для нормального функционирования серотониновых рецепторов в мозге. При снижении его уровня мозг вяло реагирует на серотонин, также известный как "гормон радости", в результате чего возникает апатия, депрессия и даже суицидальные мысли. А по данным ученых из Бостонского университета, уменьшение уровня холестерина в крови чревато снижением интеллектуальных способностей.

Кликните чтобы увеличитьКонечно, превышение нормы содержания холестерина ни к чему хорошему не приведет, однако, не стоит во всем винить содержащие его продукты. С пищей поступает лишь треть от общего уровня холестерина, а две трети синтезируется самим организмом. Поэтому медики утверждают, что свежая булочка с маслом на завтрак или полдник не принесет здоровью никакого вреда, а исключительно пользу. А если на столе будут регулярно появляться эффективные "нейтрализаторы холестерина", как нерафинированные растительные масла, орехи, жирные сорта рыбы, под воздействием которых тают атеросклеротические отложения в сосудах, то и вовсе опасаться нечего.

Чтобы все как по маслу

Натуральное сливочное масло исключительно полезно кожи, волос, зрения, костной и мышечной ткани. Оно содержит витамины А, D, Е, С, В, кальций, фосфолипиды (которые служат строительным материалом для клеток, особенно нервных) и незаменимые аминокислоты. Масло способно нормализовать пищеварение, заживить язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке, излечивать некоторые кожные заболевания, простуды, болезни бронхов и легких, и даже такое грозное заболевание, как туберкулез.

Благодаря высокой питательности и хорошей усвояемости, масло является незаменимым продуктом в рационе ослабленных болезнью людей, беременных и кормящих женщин и детей. У последних оно, кстати, предотвращает развитие респираторной аллергии и астмы.

Кликните чтобы увеличитьЧтобы получить максимальную пользу от этого продукта, не стоит подвергать его сильному нагреванию. Добавляйте масло в тарелку непосредственно перед едой - при этом все витамины и минеральные вещества сохранятся. Кроме того, выбирая масло в магазине, обращайте внимание на упаковку - фольга, в отличие от пергамента, предохраняет его от солнечного света, а, значит, и от потери драгоценного витамина А.

Именно так заботливо упаковывает свое масло "Бабушкина крынка". Произведенное из свежих сливок по выверенной технологии масло от "Бабушкиной крынки" - это натуральный экологически чистый продукт, полезный и взрослым, и детям. И крестьянское, и любительское, и вологодское, и "Столичное", и "Мелешинское", и "Расiнка" - это настоящая радость на вашем столе с нежным сливочным вкусом и ароматом. Такое масло уж точно не испортит ни кашу, ни бутерброд, ни пюре, ни любое другое блюдо!