04.09.2019 15:58
Путеводитель

Вена вновь признана лучшим городом для жизни

Столица Австрии Вена во второй год подряд названа наилучшим городом для жизни в мире, свидетельствуют данные исследования, проведенного Economist Intelligence Unit (EUI) - аналитическим подразделением журнала The Economist.

Мельбурн, занимавший первую строчку в течение семи лет до 2018 года, сохранил второе место, на третьей строчке расположился Сидней. В первую десятку вошли Осака, Калгари, Ванкувер и Торонто, а также Токио, Копенгаген и Аделаида (Австралия). Отмечается, что состав первой десятки не претерпел изменений по сравнению с прошлым годом.

В топ-25 фигурируют такие европейские города, как Хельсинки, Амстердам, Гамбург, Берлин и Люксембург.

Наилучшим для жизни американским городом оказался Гонолулу (штат Гавайи) - он занял 22-ю строчку. Атланта, Питтсбург, Сиэтл и Вашингтон вошли в 40 лучших городов для жизни.

Москва в общем рейтинге из 140 городов заняла 68-е место. За ней следуют Белград, Ханой, Киев и Абиджан (Кот-д'Ивуар). Наихудшие изменения за пять лет зафиксированы в Детройте, Асунсьоне (Парагвай), Тунисе, Каракасе и Триполи.

Самыми худшими городами для жизни признаны Дамаск, Лагос (Нигерия), Дакка (Бангладеш), Триполи и Карачи (Пакистан).

Привлекательность того или иного города оценивают по таким параметрам, как социальная стабильность, инфраструктура, образование, здравоохранение, культура и экология. Всего рейтинг учитывает 30 критериев.