14.08.2013 19:25
Турбизнес

Минские гостиницы: наполовину заполнены или наполовину пусты?

Собирать клиентов столичным отелям помогает то обстоятельство, что 65% всех действующих в настоящее время гостиниц расположены фактически в центре — в пределах второго транспортного кольца.

Дорого или дешево?

Из 33 минских гостиниц только 15 сертифицированы и соответствуют категориям от 2 до 5 звезд, а их номерной фонд составляет 2075 номеров. Об этом говорится в обзоре рынка недвижимости белорусской столицы, предоставленном порталу www.interfax.by группой компаний «Твоя столица».

На основании реализуемых и заявленных к реализации проектов эксперты «Твоей столицы» составили среднесрочный прогноз роста гостиничного номерного фонда. Так, к 2014 году в Минске данный фонд вырастет почти до 6000 номеров, а к 2015 г. — до 8300.

По итогам первого полугодия 2013 г. средняя цена одноместного номера, в зависимости от звездности отелей, варьируется от 31 до 236 евро, двухместного — от 51 до 254 евро.

— В настоящее время самой дорогой гостиницей является 5-звездочная «Европа», где тариф за сутки в стандартном номере (single/double) составляет 245/290 евро, — отмечают эксперты.

Среди 3-звездочных гостиниц предложение существенно отличается как по качеству, так и по цене. В целом разбежку в зависимости от класса отелей смотрите на рисунке ниже.

Отель или хостел?

По данным Национального статистического комитета, на который ссылаются авторы обзора, средняя заполняемость минских гостиниц составила в 2012 году 51%. Для сравнения: в 2011-м — 48%. Это больше, чем в целом по республике. Однако бывали моменты, когда ситуация развивалась с точностью до наоборот (см. график). Например, в 2008 году.

— Помимо гостиниц в Минске функционирует более десятков хостелов с общей вместимостью, по итогам первого полугодия 2013 г., порядка 600 мест, — напоминают в ГК «Твоя столица». — Стоимость суточного проживания в таких местах размещения составляет, в зависимости от количества проживающих в номере, от 7 до 29 евро за человека. При этом количество койко-мест в номерах составляет от 2 до 18.

Словом, выбор у гостей белорусской столице невелик: либо в гостиницу, но от 30 евро за место, либо в хостел, но до 27 евро за койку.

В 2014 году, когда Минск будет принимать ЧМ по хоккею, ценник, безусловно, поднимется. Несмотря на активное строительство новых отелей. А потом… Потом будет видно. Даже специалисты не берутся загадывать степень заполняемости столичных отелей после окончания хоккейного первенства. Откуда брать новых туристов? Иностранцы хлынут поглазеть на «Чижовка-Арену» и новые станции метро? Вряд ли. Разве что россияне будут чаще приезжать, чтобы поиграть в казино и предаться другим милым шалостям, на которые, как оказалось, богаты минские клубы.

Александр Нестеров

Иллюстрации: ГК «Твоя столица»