Наука и Технологии / Космос

За три месяца Россия запустит 50 спутников

Россия до августа намечает выполнить полтора десятка космических запусков с пяти космодромов, сообщил источник в ракетно-космической отрасли.

В мае, июне и июле планируется осуществить по пять пусков. Семь из 15 запусков будут проведены с космодрома Байконур, арендуемого Россией у Казахстана, пять – с космодрома Плесецк в Архангельской области и по одному – с космодрома Куру (французская Гвиана), с подвижной платформы в Тихом океане и из позиционного района Домбаровский в Оренбургской области.

Для запусков будут использоваться ракеты-носители «Союз-2» (четыре пуска), «Протон-М» (три), «Рокот» (два), «Союз-У», «Союз-ФГ», «Союз-СТ», «Ангара-1.2ПП», «Зенит-3SL» и «Днепр» (по одному пуску).

На 16 мая намечен запуск телекоммуникационного спутника «Экспресс-АМ4R» с Байконура, на 27 мая – запуск европейского связного аппарата Eutelsat 3B с подвижной платформы в Тихом океане по программе «Морской старт», на 28 мая – запуск пилотируемого корабля «Союз ТМА-13М» с Байконура.

С космодрома Плесецк в мае планируются пуски ракет «Союз-2-1А» и «Рокот» со спутниками министерства обороны России.

На 3 июля планируется запуск четырех британских связных аппаратов O3b с Куру с помощью российской ракеты-носителя «Союз-СТ»; запуск трех спутников связи «Гонец-М» с Плесецка – на 9 июля; телекоммуникационного аппарата «Экспресс-АМ6» с Байконура – на 15 июля; научного аппарата «Фотон-М» №4 с Байконура – на 18 июля; грузового корабля «Прогресс М-24М» с Байконура» – на 24 июля.

С начала 2014 года в мире было осуществлено 23 космических пуска: девять – Россией, семь – США, по два – Индией и компанией Arianespace и по одному – Японией, Китаем и Израилем.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0625
  • Евро2.3094
  • 100 Российских рублей3.2251
  • 10 Польских злотых5.4168
  • 100 Украинских гривен7.82
  • 10 Китайских юаней2.9873
  • Канадский доллар1.5421