Власть / В мире

ОДКБ может помочь в стратегических операциях по борьбе с афганским наркотрафиком

Россия предлагает странам Центральной Азии проводить стратегические операции по борьбе с наркотрафиком из Афганистана с привлечением сил ОДКБ, заявил глава ФСКН Виктор Иванов.

"Считаю целесообразным в нашей дальнейшей работе сделать выраженный акцент на планирование и проведение международных стратегических антинаркотических операций (САНО)", - сказал он в среду на встрече с главами антинаркотических ведомств Центрально-азиатского антинаркотического квартета.

"Россия также готова привлечь к стратегическим антинаркотическим операциям недавно созданный Центр антинаркотических операций ОДКБ", - заявил он.

"У нас есть источники информации, есть агентура, есть технические средства, перехват электронных каналов. Мы знаем, что наркотрафик использует все современные средства коммуникации, использует электронную почту, интернет, спутниковые телефоны. Они не находятся в безвоздушном пространстве. Мы должны противопоставить слаженную совместную работу", - сказал В.Иванов.

По его словам, в стратегических антинаркотических операциях готов принять участие секретариат ОДКБ и Коллективные силы оперативного реагирования.

В.Иванов заявил, что стратегические операции должны разрушить инфраструктуру и логистику глобального наркотрафика.

"В ближайшие дни состоится очередная совместная операция с компетентными органами Исламской Республики Афганистан как первый этап стратегической операции "Канал-Южный капкан", - сообщил В.Иванов.

В Центрально-азиатский антинаркотический квартет входят Россия, Афганистан, Пакистан и Таджикистан. В.Иванов заявил в среду, что он рассчитывает на подключение к группе Ирана.

По данным ФСКН, в России насчитывается 8 млн человек, регулярно или время от времени употребляющих наркотики, из них полтора миллиона страдают героиновой зависимостью. Из-за наркотиков в России ежегодно умирают около 70 тыс. молодых людей.

Ранее В.Иванов критиковал НАТО и США за бездействие в борьбе с наркотрафиком на территории Афганистана.

Из-за Крыма США заморозили сотрудничество с Россией в ряде сфере, в том числе, антинаркотической.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.933
  • Евро2.1636
  • Российский рубль3.0218
  • Польский злотый5.0517
  • Украинская гривна7.4604
  • Китайский юань2.8972
  • Канадский доллар1.461