Наука и Технологии / Исследования

Аномальную воронку на Ямале исследуют ученые

Группа исследователей отправится в район обнаружения гигантской воронки в Ямало-Ненецком автономном округе, видеоролик с изображением которой активно обсуждается в интернете, сообщили агентству «Интерфакс» в пресс-службе губернатора ЯНАО.

Видео с изображением воронки появилось в интернете 10 июля. Автор ролика сообщает, что воронка образовалась в 30 километрах от Бованенково, ее размер огромен, «можно в нее спускаться на нескольких Ми-8, не опасаясь что-то задеть».

По словам представителя пресс-службы, поездка запланирована на среду. Группа исследователей будет состоять из трех человек: представителя Института криосферы Земли РАН и двух сотрудников Центра изучения Арктики. «Будет взять первоначальный анализ воды, почвы, воздуха, они посмотрят, что это такое на самом деле, то есть будет получена предварительная информация», – сказал он.

При этом, по словам собеседника агентства, вполне вероятно, что образовавшаяся яма является следствием обычных природных явлений. «Такие явления на Ямале – не новость, это было и в прошлом, и позапрошлом году. Земля проваливается, земля восстанавливается, мерзлотные грунты ведут себя непредсказуемо. Подводная река вымыла почву, подтаяло, упало. Похолодало, все подмерзло, восстановилось. То есть никакого «караула» тут нет», – считает представитель пресс-службы.

«Хотя некоторые специалисты склоняются к мысли о каком-то метеоритном явлении. В любом случае, нужно смотреть на месте, есть ли какие-то осколки, оплавленности и так далее», – отметил собеседник агентства.

 

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9264
  • Евро2.161
  • Российский рубль3.0466
  • Польский злотый5.022
  • Украинская гривна7.4393
  • Китайский юань2.8887
  • Канадский доллар1.4706