Власть / В мире

Госдума РФ ратифицировала договор о создании ЕАЭС

- Госдума в пятницу ратифицировала договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), который был подписан президентами РФ, Беларуси и Казахстана 29 мая этого года в Астане.

Договор учреждает Евразийский экономический союз, которым предусматривает свободу передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, а также проведение скоординированной экономической политики трех стран.

Документ предполагает переход к единому таможенному тарифу.

Бюджет союза будет формироваться в рублях за счет паевых взносов государств-членов ЕАЭС, размер будет утверждать высший совет, который состоит из глав государств.

Реализация договора потребует дополнительных бюджетных расходов, которые будут учтены в бюджете на следующий год и ближайшую трехлетку.

В ходе обсуждения документа депутаты - представители всех фракций - называли договор историческим и подчеркивали его важность для интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Ратификация договора прошла практически единогласно - 441 "за" (при необходимом минимуме в 226), "против" никого не было и один депутат воздержался.

Как заявил, представляя данный договор, глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, договор формирует не только единое экономическое пространство на территории Евразии, но и единое пространство безопасности.

В скором будущем появится и евразийская межпарламентская ассамблея, которая начнет действовать в полном объеме, полагает депутат. "В ближайшее время на евразийском пространстве появится и единое образовательное пространство, и единое информационное пространство, и, конечно, евразийская межпарламентская ассамблея, а затем - полнокровный евразийский парламент", - подчеркнул глава комитета.

Он обратил внимание на то, что готовность присоединиться к этому союзу изъявляет и ряд других государств, причем, подчеркнул Л.Слуцкий, не только на постсоветском пространстве. "9 октября на встрече глав государств в Минске будет подписано, мы на это надеемся, решение о присоединении республики Армения; на очереди - Киргизия, где интенсивно идет работа над "дорожной картой", - сказал Л.Слуцкий.

Накануне он сообщил журналистам, что парламенты России, Беларуси и Казахстана, как ожидается, практически синхронно ратифицируют договор о ЕАЭС.

"Госдума выносит на ратификацию этот договор в пятницу, и, по нашей предварительной информации, ожидается, что 1 октября этот вопрос рассмотрит парламент Казахстана и 7 октября - Национальное собрание Беларуси", - сказал он.

По его данным, ожидается, что Совет Федерации рассмотрит вопрос о ратификации договора на следующей неделе.

Руководитель комитета подчеркнул, что создание мощного регионального объединения, которое в соответствии с договором начнет функционировать с 1 января, безусловно, станет знаковым событием "для исторической архитектуры XXI столетия".

Кроме того, важно, подчеркнул Л.Слуцкий, что "ЕАЭС станет и главным препятствием для строительства на планете однополярного миропорядка".

Договор о Евразийском экономическом союзе должен вступить в силу с 1 января 2015 года. В течение 10 лет предполагается завершить гармонизацию национальных законодательств. Союз, как подчеркивается в документах, открыт для вступления в него любого государства, разделяющего цели и принципы ЕАЭС, а также готового принять условия, согласованные государствами-членами. Штаб-квартира Евразийской комиссии будет находиться в Москве, суд Евразийского экономического союза - в Минске, финансовый регулятор - в Алма-Ате.

 

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9897
  • Евро2.183
  • Российский рубль3.0661
  • Польский злотый5.0152
  • Украинская гривна8.0278
  • Китайский юань2.979
  • Канадский доллар1.5113