Общество / Культура

Продюсеры фильма "Горько!" не согласны с выдвижением на "Оскар" киноленты "Левиафан"

Продюсеры фильма "Горько!" собираются оспорить решение российского Оскаровского комитета, выдвинувшего картину Андрея Звягинцева "Левиафан" на соискание номинации "Лучший фильм на иностранном языке", сообщили в понедельник "Интерфаксу" в кинокомпании "Lunapark".

"Продюсеры фильма "Горько!" Илья Бурец и Дмитрий Нелидов написали письмо продюсерам "Левиафана" с просьбой отозвать свой фильм с оскаровской гонки, так как, на их взгляд, решение Оскаровского комитета несправедливо", - заявили в кинокомпании.

На заседании российского Оскаровского комитета в воскресенье после обсуждения на окончательное голосование было вынесено два фильма - "Горько!" и "Левиафан". По итогам голосования "Горько!" получил восемь голосов, "Левиафан" - четырнадцать.

Продюсеры "Горько!" объясняют свой протест формальным подходом авторов "Левиафана" и членов Оскаровского комитета к регламенту "Оскара".

"Согласно регламенту Американской киноакадемии, каждая страна имеет право номинировать один фильм, который был выпущен в прокат в период с 1 октября 2013 по 30 сентября 2014 года и показан в коммерческом кинотеатре не менее 7 дней подряд. "Левиафан" отвечает этим условиям исключительно формально: его недельный прокат в единственном российском кинотеатре был организован специально для участия в оскаровской гонке", - пишут продюсеры "Горько!" в письме к своим коллегам.

Авторы послания отмечают факт рекордных кассовых сборов и рекордного количества зрителей своего фильма.

"Картина Звягинцева не была оценена широкой зрительской аудиторией и даже не имела такой возможности, тогда как "Горько!" только в кинотеатрах посмотрели свыше 4,5 млн человек. Выйдя в прокат на более чем 1500 киноэкранах, фильм и сейчас, спустя год, продолжает стоять в репертуаре нескольких кинотеатров страны", - отмечают составители письма.

"Как продюсеры "Горько!", мы не предприняли ни одной попытки повлиять на членов Оскаровского комитета и склонить их в пользу нашего фильма. И речь идет не только о прямом давлении, но даже об участии в активной информационной кампании, которая была развязана в российской прессе накануне и которой мы сознательно сторонились", - подчеркивают И.Бурец и Д.Нелидов.

Авторы письма призывают продюсеров "Левиафана" отозвать свой фильм с оскаровской гонки в этом году.

"Мы призываем продюсеров фильма "Левиафан" принять, как нам кажется, справедливое решение: взять самоотвод и претендовать на "Оскар" в следующем году, после проведения полноценного проката в России. В противном случае мы будем вынуждены обжаловать решение российского Оскаровского комитета", - заявляют продюсеры "Горько!".

Комедия "Горько!" стала одним из самых прибыльных российских фильмов за всю историю отечественного кинопроката. При бюджете в $1,5 млн долларов картина собрала свыше 25 млн долларов. Продолжение фильма - "Горько-2" - выйдет в широкий российский прокат 23 октября 2014 года.

"Левиафан" участвовал в основном конкурсе последнего Каннского фестиваля, где стал обладателем премии за лучший сценарий. Фильм рассказывает об истории мелкого предпринимателя, вступившего в противостояние с государством в виде коррумпированных местных чиновников.

Тэги:
Читать комментарии к статье

Добавить комментарий2 комментария

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

по-моему, все, кто причастен к этому БРЕДУ полные дегенераты! Какой оскар они там хотят за свою умственно-отсталую комедию, где показана свадьба, на которой только БУХАЮТ?! ИДИОТЫ

у меня аж сигарета с рота упала!

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9578
  • Евро2.1859
  • Российский рубль3.0154
  • Польский злотый5.0393
  • Украинская гривна7.6164
  • Китайский юань2.9318
  • Канадский доллар1.5021