Наука и Технологии / Космос

Буря на Солнце продолжается, северное сияние жители европейской части России увидят и в среду

Северное сияние, свидетелями которого стали накануне вечером жители Петербурга, Москвы и других городов центральной России, стало результатом мощнейшей магнитной бури, сообщил "Интерфаксу" заведующий магнито-ионосферной обсерваторией Петербургского филиала Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им.Н.Пушкова РАН Владимир Кошелевский в среду.

"Мы зафиксировали начало магнитной бури 17 марта в 7.45 по московскому времени. До 12.00 происходили бурные события. Эта буря, возникшая после сильной вспышки на Солнце, также стала очень мощной. После выброса энергии на Солнце частицы попали в магнитосферу Земли и смогли "досыпаться" даже до наших, довольно низких для этого явления, широт", - рассказал В.Кошелевский.

Ученые проверили данные по развитию магнитной бури утром в среду. Выяснилось, что буря до сих пор не остановилась, хотя и стала менее активной.

"Это значит, что и сегодня ночью в наших широтах можно попытаться увидеть сияние. Особенно это будет заметно не в городе, где очень светло даже ночью, а в Ленинградской области, на природе, либо на окраинах", - отметил собеседник агентства.

В.Кошелевский добавил, что в целом северное сияние в Петербурге и широтах Центральной России нельзя назвать редчайшим явлением. "Явление довольно редкое, это да, но все-таки раз в год или в два мы его наблюдаем", - отметил ученый.

Накануне ночью жители Петербурга, Москвы, Северо-Западного федерального округа наблюдали северное сияние. Зеленые всполохи света на фоне черного неба удивили и обрадовали многих жителей.

Полярное (северное) сияние - это свечение верхних слоев атмосферы вследствие их взаимодействия с заряженными частицами солнечного ветра.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.9405
  • Евро2.3262
  • 100 Российских рублей3.3373
  • 10 Польских злотых5.4167
  • 100 Украинских гривен7.4292
  • 10 Китайских юаней2.948
  • Канадский доллар1.5805