Общество / Скандалы и происшествия

Правозащитники заявляют о жалобах на пытки двух обвиняемых в убийстве Немцова

Фигуранты дела об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова Тамерлан Эскерханов и Заур Дадаев обратились за юридической помощью в московское отделение межрегиональной общественной организации "Комитет против пыток" (КПП).

Сайт КПП сообщил, что Т.Эскерханов и З.Дадаев пожаловались на противозаконные методы воздействия.

"В частности, Эскерханов сообщил правозащитникам, что над ним издевались люди в черной форме без опознавательных знаков, которые доставляли его из изолятора временного содержания в Басманный районный суд Москвы: фотографировали его раздетым, поджигали бороду и лицо, при перемещении по суду наносили удары по затылку, пояснице, в область почек. Дадаев, в свою очередь, сообщил членам Общественной наблюдательной комиссии Москвы, что был похищен неизвестными силовиками 5 марта, его в течение двух дней не кормили, удерживали в подвале, приковав наручниками к батарее, пытали током, требуя признаться в убийстве Немцова", - утверждают авторы пресс-релиза.

Как заявили правозащитники, при проведении общественного расследования по данным фактам они "моментально столкнулись с трудностями и фактическим нежеланием официального следствия проводить проверку по заявлению двух подозреваемых в убийстве Немцова на пытки со стороны сотрудников правоохранительных органов".

В КПП заявили, что на сегодняшний день не могут "ни подтвердить, ни опровергнуть сведений о незаконном применении насилия со стороны правоохранителей, о котором неоднократно заявляли Эскерханов и Дадаев".

"Для того, чтобы составить действительную картину произошедшего с Дадаевым, необходимо, прежде всего, провести судебно-медицинскую экспертизу", - пишут правозащитники, указывая, что о проведении экспертизы мог бы ходатайствовать адвокат, однако он "две недели не может попасть к своему доверителю в следственный изолятор "Лефортово".

"В случае с Эскерхановым также необходимо получить заключение экспертов о состоянии его здоровья", - говорится в сообщении КПП.

Согласно сообщению, юристы КПП "вынуждены констатировать, что Следственный комитет России до сих пор не осуществил эффективных действий по проверке жалоб подозреваемых на незаконное физическое воздействие со стороны сотрудников правоохранительных органов".

Б.Немцов был убит в ночь на 28 февраля в центре Москвы недалеко от Кремля. По делу были арестованы пять обвиняемых: З.Дадаев, Анзор Губашев, Хамзат Бахаев, Т.Эскерханов и Шадид Губашев. Мосгорсуд 1 апреля проверит законность их ареста.

В начале марта в следственном изоляторе у фигурантов уголовного дела побывали активисты Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы - член СПЧ Андрей Бабушкин и корреспондент газеты "Московский комсомолец" Ева Меркачева. После этого А.Бабушкин заявил "Интерфаксу", что видел у арестованных следы телесных повреждений. Информация о повреждениях позднее была опровергнута главой Общественной наблюдательной комиссии Москвы, руководителем организации "Офицеры России" Антоном Цветковым.

После того, как члены ОНК посетили СИЗО, их допросили сотрудники Следственного комитета. С членов ОНК взяли подписку о неразглашении материалов уголовного дела.

17 марта стало известно об ответе Следственного комитета РФ на запрос главы президентского совета по правам человека Михаила Федотова относительно применения насилия к обвиняемым в убийстве Б.Немцова.

"Доводы о незаконном применении силы в отношении (обвиняемых - ИФ) Дадаева, Губашева А.Ш. и Губашева Ш.Ш. будут проверены в установленном законом порядке, и им будет дана надлежащая правовая оценка", - говорилось в ответе руководителя Главного следственного управления СКР М.Федотову, текст которого был размещен на сайте СПЧ.

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8808
  • Евро2.0268
  • Российский рубль3.2773
  • Польский злотый4.7599
  • Украинская гривна6.9338
  • Китайский юань2.7316
  • Канадский доллар1.4077