Бизнес / Рынки и прогнозы

Россельхознадзор планирует запретить поставки рыбопродукции из Эстонии и Латвии

Россия в ближайшее время может вновь остаться без прибалтийских шпрот - Россельхознадзор планирует запретить поставки рыбы и рыбной продукции из Эстонии и Латвии.

"Вероятность того, что поставки со всех предприятий Латвии и Эстонии будут запрещены, очень высока", - заявил "Интерфаксу" замначальника управления по инспекционной работе Россельхознадзора Иван Пономарев по итогам проведенных в этих странах проверках рыбопромышленных предприятий.

Всего было проверено 5 рыбоперерабатывающих предприятий Латвии и 4 - Эстонии. Это в основном производители шпрот.

"Инспекторы были глубоко озабочены тем, что увидели, признать систему контроля безопасности продукции, в том числи и по бензопирену, действенной невозможно", - сказал он, пояснив, что эта система не позволяет выявлять нарушения.

В то же время не только Россельхознадзор, но и контролирующие органы ряда стран ЕС, в частности, Чехии, Венгрии, не раз обнаруживали опасные вещества в рыбной продукции, в том числе и бензопирен в шпротах, поставляемых Латвией и Эстонией, заявил И.Пономарев. В 2014 году страны ЕС выявили 20 нарушений в рыбной продукции, поставленной, в частности, из Латвии.

Нарушения в продукции из Латвии и Эстонии обнаруживали и специалисты Казахстана.

По словам И.Пономарева, кроме этого, были выявлены нарушения в системе прослеживаемости продукции - от поставщика до переработчика. "В общем можно говорить о замечаниях системного характера: службы этих стран не реагируют должным образом на замечания, не обеспечивая, таким образом, безопасность продукции", - заявил он.

Россельхознадзор в ближайшее время опубликует отчет о проверке с подробным изложением всех замечаний.

В настоящее время поставки рыбы из Латвии и Эстонии запрещены в рамках продовольственного эмбарго, введенного Россией в августе 2014 года. Импорт рыбных консервов не ограничен. Если Россельхознадзор примет ограничительное решение, то эти страны не смогут поставлять рыбу и рыбную продукцию и после отмены эмбарго.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0884
  • Евро2.349
  • 100 Российских рублей3.2751
  • 10 Польских злотых5.4824
  • 100 Украинских гривен7.8287
  • 10 Китайских юаней3.1085
  • Канадский доллар1.5618