Власть / В мире

Следствие пока не подтверждает обнаружение на месте крушения "Боинга" в Донбассе частей "Бука", заявляют в Нидерландах

Международная группа следователей, ведущая уголовное расследование обстоятельств крушения малайзийского "Боинга" в Донбассе, не подтверждает обнаружение на месте трагедии фрагментов ракеты ЗРК "Бук", заявили в Генпрокуратуре Нидерландов.

"Пока рано делать выводы о том, что найденные фрагменты имеют отношение к комплексу "Бук". Мы продолжаем расследование", - сообщил "Интерфаксу" представитель нидерландской генпрокуратуры Вим де Брюн.

"В рамках расследования нам еще предстоит установить, во-первых, относятся ли эти фрагменты к зенитному ракетному комплексу "Бук", а во-вторых, откуда именно была выпущена ракета", - подчеркнул он.

Как сообщалось, накануне в Совете по безопасности Нидерландов сообщили, что международная группа специалистов, осуществляющая криминальное расследование по факту крушения в июле 2014 года на востоке Украины малайзийского "Боинга", изучает ряд деталей, возможно, имеющих отношение к ракете, выпущенной из ЗРК "Бук".

"В настоящее время нельзя сделать вывод о том, что существует причинно-следственная связь между частями ракеты и падением самолета рейса MH-17", - подчеркивалось в документе.

В нем говорилось, что "эти детали имеют особый интерес для уголовного следствия, поскольку они, возможно, могут пролить больший свет на причастных к крушению MH-17".

"По этой причине международная группа следователей продолжает следствие с целью выявления происхождения этих частей. Международная следственная группа прибегнет к помощи международных экспертов-криминалистов и специалистов в области вооружений", - сообщил нидерландский Совет по безопасности.

В ведомстве напомнили, что международная следственная группа осуществляет уголовное расследование, в то время как сам Совет по безопасности выясняет непосредственные причины крушения "Боинга".

"Оба расследования осуществляются раздельно, но международная следственная группа и Совет по безопасности время от времени обмениваются материалами. В своем финальном отчете Совет по безопасности сообщит об этих обнаруженных частях", - говорится в пресс-релизе.

Как сообщила накануне официальный представитель Совета по безопасности Нидерландов Сара Ферной, группа под эгидой Совета собралась в Нидерландах для обсуждения хода расследования причин крушения год назад малайзийского "Боинга" на востоке Украины.

Ожидается, что консультации экспертов продлятся несколько дней.

"Эти встречи являются частью процедуры международного расследования авиационных происшествий, предусмотренной Конвенцией о международной гражданской авиации (ИКАО)", - подчеркнула С.Ферной.

ещё по теме

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0352
  • Евро2.3169
  • 100 Российских рублей3.2365
  • 10 Польских злотых5.4535
  • 100 Украинских гривен7.7702
  • 10 Китайских юаней2.9581
  • Канадский доллар1.5439