Здоровье / Разное

Врачи научились выявлять среди коматозных пациентов тех, кому можно вернуть сознание - Институт мозга

Сотрудники Института мозга человека Российской академии наук заявили о достигнутых успехах в восстановлении сознания у больных, длительное время находящихся в так называемом "вегетативном состоянии".

Как рассказала старший научный сотрудник лаборатории нейровизуализации, врач-невролог Института мозга человека Юлия Вайншенкер на пресс-конференции в Петербурге в среду, проблема вегетативного состояния, когда человек перестает осознавать себя и окружение, становится все более актуальной в развитых странах мира.

"Сегодня экстренная медицина в развитых странах работает все лучше, поэтому все больше становится больных с тяжелыми поражениями мозга. Вегетативное состояние человека может длиться до 7 лет, хотя существуют описанные случаи, когда люди существовали в таком виде до 40 лет", - сказала Ю.Вайншенкер.

"Здесь очень важен вопрос прогноза. С использованием различных методов в нашем институте нам удалось разделить состояния, которые мы потенциально можем улучшить, и те, с которыми сделать уже ничего нельзя. Была разработана методика, когда мы получали улучшение сознания, а также улучшение функциональной активности", - добавила Ю.Вайншенкер.

Она привела несколько примеров из практики института: ряд пациентов, находившихся в вегетативном состоянии в течение нескольких месяцев, после лечения вернулись к нормальному образу жизни.

Со своей стороны, директор Института мозга человека Святослав Медведев добавил, что главное достижение в этой сфере состоит в том, что врачи научились определять, в каком случае человеку можно будет помочь, а в каком это не будет иметь смысла.

"Сегодня мы можем предсказать, с кем можно работать, а с кем нельзя. В ряде случаев мы можем возвращать к жизни людей, 2-3 года лежащих в вегетативном состоянии", - подчеркнул он.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США1.8763
  • Евро2.0122
  • Российский рубль3.3354
  • Польский злотый4.6996
  • Украинская гривна6.9518
  • Китайский юань2.725
  • Канадский доллар1.3927