Бизнес / Новости компаний

ИТОГИ ГОДА: Прощай, URKA

"Уралкалий", пожалуй, один из самых киногеничных российских эмитентов. Новейшая история компании достойна экранизации ничуть не меньше, чем история Apple.

В 2007 году, всего через год после затопления рудника в Березниках, на который приходилось почти 30% добычи, "Уралкалий" произвел фурор своим IPO в Лондоне с 23-кратной переподпиской.

В следующих сериях мы увидели молниеносную покупку контроля в компании Сулейманом Керимовым, который перехватил актив у Владимира Потанина; создание калийного гиганта на базе "Уралкалия" и "Сильвинита"; громкий "развод" с "Беларуськалием"; уголовное преследование с тогдашним гендиректором компании Владиславом Баумгертнером в главной роли; остросюжетную продажу акций "Уралкалия" Керимовым и, наконец, драму о новой аварии на руднике, обвалившей котировки компании.

В этом году вышел очередной сезон сериала, который завершился делистингом "Уралкалия" с Лондонской фондовой биржи. И хотя акции пока продолжают торговаться в Москве, в истории "Уралкалия" как "голубой фишки" с гордым тикером URKA поставлена точка. Или многоточие.

ЧЕРНЫЙ ЛЕБЕДЬ

В 2015 год "Уралкалий" вошел не в лучшей форме - с аварийным рудником и просевшими котировками. Мажоритарные акционеры, которые в конце 2013 года покупали "Уралкалий" стоимостью почти $20 млрд на заемные деньги, получили компанию в 2,5 раза дешевле. И, как следствие, угрозу маржин-коллов.

По неофициальным данным, существенная часть пакета "Онэксима" в "Уралкалии" заложена в ВТБ по сделкам РЕПО, и компании Михаила Прохорова несколько раз приходилось добавлять активы в залог из-за падения стоимости акций "Уралкалия" в долларовом выражении (так как кредит валютный). В том числе, предполагали участники рынка, именно для этого "Онэксим" продал 7% акций "Уралкалия" весной в рамках buyback.

"УралХим" возможность маржин-коллов по кредиту "ВТБ Капитала", привлеченному на покупку 20% "Уралкалия", отрицал, однако известно, что в 2014 году он дважды нарушил ковенанты.

Компании Дмитрия Мазепина, имеющей большой опыт в урегулировании вопросов с кредиторами, и в этот раз удалось договориться: ВТБ не стал требовать досрочного погашения кредита на $4,5 млрд и не пересматривал ковенанты. "Все вернулось на нормальный уровень, и вопросы были закрыты", - говорил летом в интервью "Коммерсанту" глава "УралХима" Дмитрий Коняев.

Тем не менее, волатильность котировок "Уралкалия" после аварии на руднике "Соликамск-2", материализовавшая риски его акционеров по заложенным акциям, стала завязкой сюжета о превращении публичной компании в частную.

РАССТАТЬСЯ, ОСТАВШИСЬ ДРУЗЬЯМИ

Весной начались съемки первых серий бизнес-триллера с рабочим названием "Как уйти с рынка, но остаться друзьями с бывшими инвесторами". Сжигать мосты, ведущие на внешний рынок капитала, не стала бы ни одна здравомыслящая компания, но и убедить миноритариев продавать подешевевшие бумаги одного из крупнейших в мире производителей хлоркалия с самой низкой себестоимостью добычи и рекордной маржой по EBITDA (71% за первое полугодие 2015 года) было непросто.

Первой плохой новостью стало отсутствие дивидендов. Необходимость существенно нарастить инвестиции в расширение мощностей после аварии на руднике "Соликамск-2" лишила акционеров "Уралкалия" выплат за 2014 год и сулила нерадужные перспективы по дивидендной доходности в ближайшие годы.

В апреле "Уралкалий", который раньше платил акционерам не менее 50% чистой прибыли по МСФО, перешел к дискретной дивидендной политике. Тогда же компания объявила первую программу buyback на $1,5 млрд, позиционируя ее как альтернативу дивидендам и возможность комфортно выйти из капитала компании финансовым инвесторам, покупавшим бумаги в расчете на хорошие выплаты.

Предложение с небольшой премией к рынку не вдохновило инвесторов, которые заходили в "Уралкалий" до аварии по более высоким ценам. В итоге "Уралкалий" не собрал заявки на весь объем программы buyback, миноритарии продали меньше 5%, а основную долю бумаг предложил к выкупу крупнейший на тот момент акционер - "Онэксим".

Тогда в ход пошли более весомые аргументы: в июне на рынке появились слухи о том, что "Уралкалий" до конца года может уйти с бирж и стать частным. В августе компания объявила, что выводит листинг в Лондоне из числа приоритетов, и запустила новую программу buyback.

Развитие сюжета для инвесторов стало похоже на игру в рулетку. Многие миноритарии, напуганные корпоративными рисками, поставили на "черное", предъявив свои бумаги к выкупу по цене, которая еще весной казалась заниженной.

Акции калийного производителя, к удивлению рынка, продали даже китайцы, известные медлительностью в принятии инвестрешений. На этой сделке китайская CIC, покупавшая 12,5% "Уралкалия" в 2013 году, потеряла, по грубым подсчетам, $800 млн.

В ноябре все точки над i были расставлены: совет директоров "Уралкалия" принял решение о прекращении листинга в Лондоне. Расписки компании были исключены из котировального списка LSE 22 декабря. Одновременно была объявлена третья программа выкупа, по итогам которой на открытом рынке может остаться меньше 7,5% акций калийного производителя.

TO BE CONTINUED ...?

На этом этапе "Уралкалий" намерен сохранить листинг акций на "Московской бирже", но не исключает отказа от него в будущем, говорил менеджмент компании. В случае сокращения объема акций в свободном обращении до уровня ниже 10% (на конец года free float - около 11,5%) биржа может понизить уровень листинга "Уралкалия" с первого до третьего уровня, что ограничит круг российских институциональных инвесторов в его бумаги.

Часть миноритариев, в том числе владеющий чуть менее 1% акций компании "Акрон", поставила на "красное" и ждет обязательного выкупа акций "Уралкалия". "Уралкалий" у нас стоит на продажу, но не по этой цене. Фундаментальные показатели "Уралкалия" говорят о том, что он должен стоить существенно дороже", - говорил "Интерфаксу" в ноябре председатель совета директоров "Акрона" Александр Попов.

Аналитик Raiffeisenbank Константин Юминов полагает, что компания уйдет с "Московской биржи" во втором полугодии 2016 года. "С учетом того, что конъюнктура плохая, думаю, с точки зрения долговой нагрузки это можно будет сделать только во второй половине года", - сказал он.

Для того, чтобы выкупить оставшиеся в свободном обращении после третьей программы buyback бумаги, "Уралкалию" потребуется еще около $600 млн. У компании достаточно возможностей привлечь долг в таком размере, считают аналитики "Уралсиба". В этом случае долговая нагрузка "Уралкалия" возрастет до 3,4 по коэффициенту чистый долг/EBITDA, оставшись в рамках ковенантов по основным кредитам компании (чистый долг/EBITDA 4-4,5).

По словам источников, близких к основным акционерам "Уралкалия", делистинг акций компании с "Московской биржи" не входит в их ближайшие планы. При этом рассматривается возможность сделать "Уралкалий" непубличным к середине - концу 2016 года.

Олег Петропавловский из БКС, напротив, считает, что ждать делистинга акций компании с "Московской биржи" пока не стоит. Он отмечает, что большой пакет "Уралкалия" заложен в РЕПО как акционерами, так и самой компанией. Общий объем сделок РЕПО аналитик оценивает в сумму более $10 млрд. Нет уверенности, что найдется банк с такой суммой, который смог бы перевести активы из РЕПО в обычный кредит, считает Петропавловский.

Независимо от того, состоится ли делистинг с "Московской биржи", мажоритарные акционеры "Уралкалия" уже добились того, чего хотели - котировки компании стали только рублевыми и хорошо контролируемыми, риски по заложенным акциям сняты, отмечает аналитик.

Впрочем, наличие рыночных котировок может помешать при съемках следующих эпизодов сериала про "Уралкалий". Нельзя исключать, что через несколько лет, когда акционерам компании нужно будет гасить привлеченные на ее покупку кредиты, они решат продать часть своих акций на бирже. В таком случае "Уралкалию" нет смысла сейчас сохранять публичный листинг, на который инвесторы смогли бы ориентироваться при новом размещении.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США20051
  • Евро22271
  • Российский рубль306.57
  • Польский злотый5010.43
  • Украинская гривна806.39
  • Китайский юань3030.41
  • Канадский доллар15436.3