Власть / В мире

В КНДР объявлено об успешном выводе искусственного спутника Земли на орбиту, мир обеспокоен

Центральное телевидение КНДР в воскресенье официально объявило об успешном запуске искусственного спутника Земли и его выводе на орбиту.

"В 09:00 (03:30 мск) 7 февраля был успешно осуществлен запуск искусственного спутника Земли "Кванмёнсон-4" для наблюдения за Землей из космоса. Это стало свидетельством развития науки и технологии Северной Кореи", - говорится в заявлении.

Ранее сообщение о проведенном Северной Кореей ракетном пуске подтвердили военные ведомства Южной Кореи, США и Японии.

Вместе с тем, факт запуска спутника с использованием баллистической ракеты-носителя вызвал негативную реакцию в мире, поскольку явился грубым нарушением соответствующих резолюций СБ ООН, запрещающих Пхеньяну ракетные пуски с использованием баллистических технологий.

Как сообщают дипломаты в ООН, на вечер воскресенье запланировано экстренное заседание Совбеза всемирной организации в связи с этим шагом КНДР.

Госсекретарь США Джон Керри заявил, что пуск баллистической ракеты угрожает безопасности Соединенных Штатов.

"США решительно осуждают осуществленный КНДР запуск ракеты. Это является грубым нарушением резолюций СБ ООН, связанных с использованием КНДР баллистических технологий. КНДР уже второй раз немногим более чем за месяц осуществила крупную провокацию, которая угрожает не только безопасности Корейского полуострова, но и безопасности региона и Соединенных Штатов", - заявил глава американской дипломатии.

Он отметил, что Вашингтон продолжит работу в СБ ООН над выработкой серьезных мер по привлечению КНДР к ответственности.

Советник президента Барака Обамы по вопросам нацбезопасности Сьюзан Райс в своем заявлении пообещала американским союзникам в регионе обеспечить их безопасность в сложившихся условиях.

Президент Южной Кореи Пак Кын Хе выступила с требованием жесткой реакции СБ ООН на осуществленный КНДР пуск баллистической ракеты.

"СБ ООН должен принять жесткие меры наказания незамедлительно", - сказала она в телеобращении.

Минобороны Китая распространило заявление, в котором говорится, что пуск северокорейской ракеты является ударом по системе нераспространения ядерного оружия и ведет к дальнейшему нагнетанию ситуации на Корейском полуострове.

Фото: Reuters / Kim Hong-Ji

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0053
  • Евро2.221
  • Российский рубль3.1212
  • Польский злотый5.0248
  • Украинская гривна8.0647
  • Китайский юань3.0167
  • Канадский доллар1.5438