Здоровье / Разное

Послы западных государств выразили озабоченность эпидемией ВИЧ/СПИД в Эстонии

Послы Великобритании, Финляндии и США выступили в понедельник с совместным обращением к конституционной комиссии парламента Эстонии, в котором попросили признать наличие в стране эпидемии ВИЧ/СПИД и создать специальную комиссию по решению проблемы.

Как отмечается в обращении, ситуация с ВИЧ в Эстонии "вызывает глубокую озабоченность", сообщил в понедельник портал газеты "Постимеэс" (Postimees).

Послы отмечают, что "согласно стандартам Всемирной организации здравоохранения, положение в Эстонии квалифицируется как эпидемия, угрожающая многим общественным группам".

Они отмечают, что первоначально болезнь распространялась в основном среди инъекционных наркоманов, однако в 2014 году они составили только 23% от общего числа инфицированных, а около половины заразились путем гетеросексуальных контактов.

Подобное развитие угрожает каждому жителю Эстонии, их партнерам и друзьям из международного сообщества, а также туристам, считают послы.

"Наши правительства твердо настроены на сотрудничество и практическую поддержку Эстонии в решении этой острой гуманитарной проблемы", - подчеркнули дипломаты.

Послы заявили о необходимости создания специальной комиссии по борьбе с ВИЧ/СПИД и призвали эту комиссию к сотрудничеству, чтобы помощь от Эстонского государства и зарубежных спонсоров использовалась "максимально эффективно".

Создание такой комиссии стало бы мощным политическим сигналом, свидетельствующим, что борьба с ВИЧ/СПИДом является приоритетом для государства, медицинской и социальной систем, парламента и правительства, подчеркнули дипломаты.

"Публичное признание - уже важный шаг по взятию болезни под контроль", - отметили они, пообещав оказать комиссии помощь, в том числе, экспертную.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США19619
  • Евро21911
  • Российский рубль300.66
  • Польский злотый4976.16
  • Украинская гривна781.63
  • Китайский юань2991.09
  • Канадский доллар15109.5