Власть / Экономическая политика

Кабмин Украины официально приостановил транзит российских грузовиков

Кабинет министров Украины в понедельник принял решение приостановить транзитные перемещения российских грузовых автомобилей по территории Украины, сообщается на правительственном сайте.

"Российская Федерация в нарушение правил и процедур Всемирной торговой организации (ВТО) и двустороннего межправительственного соглашения относительно автомобильных перевозок в одностороннем порядке остановила движение украинских грузовых автотранспортных средств по территории России. До момента получения объяснений от российской стороны и решения данного вопроса Украина временно прекращает транзитные перевозки грузовыми автомобилями, зарегистрированными в России, по территории Украины. Соответствующее протокольное решение принято на правительственном совещании в понедельник утром", - отмечается в сообщении.

По словам премьер-министра Арсения Яценюка, приведенном в сообщении, Украина требует от России безотлагательно выполнить требования ВТО, возобновить транзитное движение украинских автотранспортных средств. Министерство иностранных дел Украины направило российской стороне ноту с требованием объяснить действия РФ.

"До получения объяснений и решения данного спора Украина временно приостанавливает действие транзитных разрешений, выданных для грузовых автомобилей с регистрацией в Российской Федерации, что влечет за собой временное прекращение транзитных перевозок грузовыми автомобилями РФ по территории Украины", - сказал премьер.

А.Яценюк также подчеркнул, что украинская сторона проводит консультации со странами-членами Европейского союза и обращается к странам-членам ЕС относительно выполнения Российской Федерацией базовых принципов ВТО.

Ранее сообщалось, что в 10 регионах Украины активисты с 11 февраля проводят акции по блокированию проезда грузовых автомобилей с российскими номерами.

В качестве ответной меры движение грузовых автотранспортных средств, зарегистрированных на Украине, приостановлено на территории России, заявил российский Минтранс. "Действие указанных мер будет сохраняться до урегулирования украинской стороной ситуации с неправомерным блокированием российских грузовых автотранспортных средств на территории Украины", - говорилось в сообщении транспортного ведомства.

Тэги:

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США19619
  • Евро21911
  • Российский рубль300.66
  • Польский злотый4976.16
  • Украинская гривна781.63
  • Китайский юань2991.09
  • Канадский доллар15109.5